当前位置: 首页 > 管理制度 > 正文
咸阳师范学院教学管理工作条例

咸师院发〔201432

为适应高等教育改革发展的需要,巩固教育教学改革成果,加强教学管理制度建设,促进良好学风与教风的形成,稳定教学秩序,提高教学水平和人才培养质量,使我校教学及其管理工作逐步实现科学化、规范化,根据《高等学校教学管理要点》的要求和我校教学管理工作的实际,特制定本条例。

第一章

第一条教学管理是学校管理工作的重要部分。学校坚持以教学工作为中心,保证教学经费投入,加强教学基础设施建设,通过有效的教学管理,全面提高教学质量,确保培养专门人才、开展科学研究、从事社会服务等职能的实现,确保学校快速、健康、持续发展。

第二条教学管理工作的基本内容包括教学计划管理、教学运行管理、教学质量管理与评价,以及学科、专业、课程、教材、实验室、实践教学基地、学风、教学队伍、教学管理制度等教学基本建设的管理。

第三条教学管理的基本任务是研究教学及其管理规律,提高教学管理水平;建立稳定的教学秩序,研究并组织实施教学改革;努力调动教师和学生教与学的积极性。

第四条教学管理要坚持科学的教育观,以科学方法论为指导,积极推进教学管理制度改革,建立符合我校实际的教学管理制度,努力推动教学管理的现代化。

第五条教学管理的支持保障系统包括图书情报系统、后勤保障系统、卫生保健系统等。各部门都要以服务教学中心为宗旨,协调配合,有效地开展工作,认真落实“教书育人、服务育人、管理育人”。

第二章教学管理组织机构

第六条在校党委的统一领导下,由校长办公会讨论决定有关教学及管理的指导思想、政策、规划及重大教学改革举措等;建立教学工作会议和各级领导定期听课、学习、调研的制度,提高决策和管理水平;依据学校建设总体目标,编制教学改革和发展的规划,确定学校各级教学管理目标。

第七条学校建立由校长负责、教务处牵头、教学院系为基础、各职能部门协调配合的教学管理组织体系。学校教学工作,由校长全面负责,分管教学的副校长主持日常教学管理工作,通过职能部门的作用,统一调动学校各种资源为教学服务,统一管理教学工作进程及信息反馈,实现各项教学管理目标。

第八条学校成立校教学指导委员会,各二级院(系)成立院系教学工作委员会。教学指导委员会和教学工作委员会由直接从事教学工作、富有教学工作经验的教师和熟悉教学工作、有管理专长的教学管理人员组成,研究和决定教学管理工作中的一些重大问题。

第九条校级教学管理职能机构要充分发挥作用,明确各职能处室及各类人员的岗位职责,协调好各种工作关系。教务处是学校管理教学工作的主要职能部门,教务处的工作状态反映学校整体教学工作的状态。学校健全教务处的科室结构,配备较强的管理干部队伍,明确组织教学改革和建设的责任;教务处要确保教学工作稳定运行,不断提高管理水平和工作质量。

第十条二级院(系)教学管理机构是实施教学管理工作的主体。在院系教学管理机构中,院长(主任)全面负责教学管理和教学研究等工作,分管教学的副院长(副主任)主持日常教学工作。院系教学工作委员会是院系教学管理工作的研究、咨询机构,要定期研究并向院(系)务会议提出有关建议。院(系)务会议讨论决定本院系教学及管理工作的有关问题。院系教学秘书在教学院系(主任)领导下,处理日常教学行政工作并从事教学状态、质量信息的经常性调查了解工作。

第十一条重视教研室建设。教研室是按学科、专业或课程设置开展教学研究的教学基层组织,其主要职能是完成教学计划所规定的课程及其他环节的教学任务;开展教学研究、科学研究和组织学术活动;组织师资的培养提高及提出补充、调整的建议,分配教师工作任务;加强相关实验室、资料室的基本建设等。教研室要重视开展教学研究和教学改革,不断提高教学质量和学术水平。

第十二条