当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于做好2019年度陕西省学前教育研究项目申报工作的通知

各二级学院:

为进一步落实省厅《关于做好2019年度陕西省学前教育研究项目申报工作的通知》文件精神,深化学校学前教育改革,促进学前教育研究深入开展,切实提高学前教育课题研究水平,努力破解学前教育发展中的热点难点问题,推动学前教育内涵发展和品质提升,学校决定开展2019年学前教育研究课题立项工作。现就有关事项通知如下:

一、选题指南

2019年是实施陕西省第三期学前教育行动计划的关键一年,课题研究项目应紧紧围绕我省学前教育改革发展的重点任务,注重系统研究、综合实践,研究成果具有一定前瞻性、实用性和创新性。申请人可根据工作实际,参考下列选题方向,自定研究内容和课题名称。

(一)破解学前教育管理体制机制障碍。主要包括普惠性民办园收费标准与运行管理、普惠园补助政策、乡镇和村级幼儿园一体化管理、城镇小区配套幼儿园治理、幼儿园成本分担、遏制部分民办园过度逐利、民办幼儿园分类管理与健康发展、支持企事业办园和部队、集体办园发展,无证幼儿园治理等方面。

(二)扩大学前教育资源。主要包括优化学前教育规划布点、建立幼儿园良性进退机制、扩大普惠性资源等方面。

(三)加强幼儿园内部管理。主要包括幼儿园精细化管理、文化建设、安全管理、教师配备、教师心理健康、专业培养与能力提升、梯队建设、队伍稳定与持续发展、激励机制、家园共育等方面。

(四)提升保育教育质量。主要包括一日常规优化、园本课程、幼儿游戏、部室活动、区域活动、幼小衔接、幼儿体育、幼儿视力保护、特殊儿童教育、留守儿童教育、混龄教育、保教质量评估、儿童成长档案建立等方面。

(五)开展0-3岁托育机构教师培养工作。主要包括培养方向、课程设置、专业教师培训等方面。

二、申报范围和立项数量

(一)申报范围:学前教育专业相关学院、鼓励教育行政主管部门联合幼儿园进行申报。

(二)推荐数量:3项。

(三)申报程序:个人申报、学院推荐、学校评审

三、申报要求

(一)申报项目要求。

1. 教育部和省、部级有关方面已立项的课题,不再申报。与已批准立项的省、部级项目属同科类、同类型,且无新思想、新发展的,不再申报。已立项研究较多,或已有较为成熟研究成果的,如无创新发展,原则上不再立项。未结题的不得申报。

2. 本次研究课题项目立项建设周期为2年,立项采取差额立项的方式进行评审。

(二)项目主持人要求。

1. 项目研究工作实行主持人负责制,主持人须对所申报项目的相关问题、国内外学前教育改革研究动态、我国学前教育相关政策有深入了解;曾做过相关课题的研究,并取得过一定研究成果。原则上项目主持人应具有副高以上职称。不具有高级专业技术职务的项目主持人,须由两名具有高级专业技术职务的同行专家推荐。

2. 一个项目主持人同年度只能申报一个省级课题,课题组成员同年度最多参与两个省级课题申请。

3. 同一项目不得多头申报。项目负责人和参与人原则上不超过5人。

四、申报办法

(一)申报材料。

1.《2019年陕西省学前教育研究项目申报汇总表》(见附件2)一式一份(签字盖章)。

2.《陕西学前教育研究项目立项申报书》(见附件3)一式三份,每个项目申报材料用厚牛皮纸袋装好,并在纸袋外贴上项目申请书封面复印件。

3. 申报书中涉及的论文、教材及教研、科研、获奖情况等支撑材料暂不报送,教务处将根据需要调阅审核。

(二)申报方式。

于2019年10月13日前将申报材料纸质版报送至教务处教学科(1#109室),并将附件2、3电子版发送至邮箱113559579@qq.com,逾期不予受理。  

请相关学院高度重视本次课题立项研究工作,切实加强统筹协调,做好动员、组织与指导工作,选报高质量的研究课题,有力推动学校学前教育持续健康发展。

附件1:2019年陕西省学前教育研究项目申报名额分配表

附件2:2019年陕西省学前教育研究项目申报汇总表

附件3:陕西省学前教育研究项目立项申报书

                                                            教务处

                                                        2019年9月29日

版权所有:咸阳师范学院网管中心      陕ICP备 05001587 号