您的位置: 首页>> 教务新闻>> 正文
我校召开2019年教育教学工作会
发布时间:2019-11-11   点击数:

为全面贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,提升人才培养质量,我校于11月11日至12日召开2019年教育教学工作会议。省委教育工委委员、教育厅副厅长(正厅级)刘建林,省教育厅高教处处长胡海宁应邀出席。副校长王长顺主持会议。

会议分为开幕式、分组讨论和闭幕式三个单元。

开幕式上,省委教育工委委员、教育厅副厅长刘建林作了讲话。他代表省委教育工委、省教育厅对我校召开教育教学工作会议表示祝贺。对我校长期以来立足咸阳、扎根陕西,为陕西基础教育培养了一大批基础教育人才,为陕西基础教育发展作出的贡献表示感谢,并为与会代表作了《不忘初心、牢记使命,准确研判我省高教发展态势,努力实现学校发展追赶超越》的专题报告。

校党委书记赵万东作了致辞。他代表学校党委感谢省委教育工委、省教育厅长期以来对我校的重视和领导,感谢社会各界的关怀和支持和全校广大师生的辛勤付出和不懈努力。

赵万东指出,近年来,我校始终坚持全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,遵循全国全省教育大会、新时代高等学校本科教育工作会议整体部署和规划,始终坚持“以本为本”的教育理念,始终坚持教育教学中心地位,始终把教育教学质量作为学校发展的生命线,把“立德树人”作为学校教育教学工作的根本任务,召开2019年教育教学工作会议,旨在分析把握高等教育改革新态势,认真总结我校教育教学改革取得的成绩和经验,重点研判我校目前存在的问题和差距,明确今后一个时期学校教育教学改革发展的目标、重点、思路和举措,为努力开创学校教育教学发展的新局面、办好人民满意的教育奠定基础。

赵万东要求,全体参会人员要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,以主人翁的高度责任感,以培养担当民族复兴大任时代新人的强烈使命感,围绕大会的主题,认真思考,畅所欲言,建言献策,把这次教学工作会开成一次凝聚人心,解放思想,坚定信念,开拓创新,解决问题,确有实效的大会。

校长舒世昌作了题为《深化教育教学改革,彰显教师教育特色,不断推进一流学院建设,全面提升人才培养质量》的工作报告,全面总结了2015年教学工作会以来学校本科教学工作取得的成绩,深刻分析了我校本科教育工作中存在的问题和不足,明确提出了我校深化教育教学改革的任务和举措。

舒世昌指出,2015年教学工作会召开以来,全校师生在学校党委的坚强领导下,齐心协力,攻坚克难,本科教学中心地位进一步加强,教育教学质量稳步提升,师范教育特色更加彰显,专业建设进一步加强,课程建设进一步优化,创新创业教育成效显著,教师教育教学能力不断提升,实验实训实践教学进一步加强,本科教学审核评估工作顺利完成,教学管理进一步规范。但面对新时代新形势新要求,我们还存在着教育理念、专业特色、人才培养体系和教师队伍建设及教育教学能力等不能满足教育改革发展需要等严重问题。

舒世昌指出,今后,我校将进一步巩固本科教学中心地位,彰显教师教育特色,积极落实“两项工程”,开展“两项行动”,实施“两项计划”,为打造一流本科教育,建设“一流学院”提供强有力的支撑。即坚持“以本为本”,落实“立德树人”工程;坚持内涵发展,实施“质量提升”工程;坚持开放合作,开展“协同育人”行动;加强创新创业教育,开展“以赛促学”行动;强化评估评价,实施“质量保障”计划;坚持引培并重,实施“师资队伍建设与教学能力提升”计划。以本次教育教学工作会为新起点,汇全校之智,举全校之力,不断牢固本科教育之本,不断拓展内涵发展之路,为把我校早日建成特色鲜明的高水平应用型大学努力奋斗。

11月12日上午,15个二级学院领导分别代表各小组汇报讨论情况。舒世昌致闭幕词。他表示,本次教育教学工作会的胜利召开,顺应全国全面振兴本科教育之势,标志着我校主动求变、积极谋划内涵式发展的决心和信心。他强调,全体教职工要从学深悟透,深刻精准把握高等教育发展新形势;坚持以本为本,不断夯实人才培养基础;狠抓落实、全面推动教学工作上台阶等三个方面做好本科教育教学工作。全体教职工要认真学习全面贯彻本次教育教学工作会议精神,明确学校教育教学工作下一步的改革方向和重点任务,理清思路、狠抓落实,扎扎实实抓好本科教学工作,努力开创我校教育教学工作新局面。

王长顺作了大会总结。他要求,全体教职工要在“准确识变”中更新教育思想观念,深刻认识新时代对高等教育人才培养、建设高水平本科教育、坚持教学工作中心地位的新要求;要在“科学应变”中深化教育教学改革,从专业、课程、人才培养模式等“应变”内容建设上做文章,在教师教学、学生学习、管理服务等“应变”主体能力提升上下功夫;要在“主动求变”中突出人才培养亮点,彰显教师教育特色,主动对接地方基础教育需求,打造教师教育共同体;要以不变应万变,始终坚持人才培养的中心地位不动摇,坚持落实“以本为本,四个回归”,守教书育人初心,担立德树人使命。

全体校领导,各党群机构负责人,各行政机构、教辅机构负责人,各教学单位党政领导、专业负责人、教研室(系)主任、办公室主任、教学秘书、教师代表、学生代表等500余人参加会议。