您的位置: 首页>> 教务新闻>> 正文
我校举办“新时代本科教学改革高层论坛”
发布时间:2019-10-26   点击数:

10月26日,由我校举办的“新时代本科教学改革高层论坛”在学术报告厅举行。校党委副书记、校长舒世昌出席开幕式。副校长王长顺主持开幕式。  

舒世昌代表学校对出席本次论坛的专家学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,各位国内本科教育教学领域的知名专家学者在本次论坛汇聚,借助论坛交流思想,对本科教育教学领域核心问题进行研究与探索。我校要以此为契机,继续深化教育教学改革,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,进一步加快推进学校教育教学改革,落实建设教育强国的总体部署和战略设计,助推学校教学改革不断取得新成绩。

论坛以“新时代本科教学改革”的主题,特邀西安邮电大学副校长卢光跃、北京大学教务部评估办公室主任董礼、北京超星集团副总经理宋瑛、哈尔滨工业大学威海校区教务处副处长张策、麦克斯数据(北京)有限公司副总裁陈永红、陕西师范大学基础实验教学中心主任张尊听和王长顺等七位专家学者围绕新时代本科教育教学的先进理念、本科人才培养模式改革、本科人才培养质量提升等方面做了精彩的报告,为进一步提升学校本科教育教学改革、发展与创新提供了方向指引、方法指导。

王长顺在论坛闭幕式上作了讲话。他指出,本次论坛组织井然有序,过程严谨,取得了圆满成功。论坛呈现出 “新”、“高”、“真”三个特点。“新”表现在“紧扣新时代”,紧紧围绕本科教育新时代新要求来进行讨论;“打造新形式”,从走出去学习为请进来学习; “取得新效果”,从专业建设、课程建设、评估与监测、改变教学手段等方面让我们耳目一新。“高”表现为“站位高”,站在实现两个一百年奋斗目标的高度,站在培养社会主义建设者和接班人的高度来谈本科教学改革;“水平高”,与会专家、合作企业的专业水平高。“真”表现为会议安排的扎实认真,与会人员态度认真,会议内容科学求真等。王长顺要求全体师生以本次论坛为契机,进一步认识、理解和把握学校的办学定位和人才培养目标,坚持立德树人根本任务,主动适应高等教育发展的新形势、新要求,进一步巩固人才培养中心地位,提升人才培养质量,力争在 “一流学院”、“一流专业”建设、申硕工作、师范专业认证等方面探索出全新路径,取得新的成绩。

来自西安邮电大学、陕西科技大学、西藏民族大学、渭南师范学院的专家学者和我校相关职能部门、各二级学院负责人,专业负责人,教研室主任,师生代表等500余人参加了论坛。