您的位置: 首页>> 教务新闻>> 正文
设计学院写生考察实践活动
发布时间:2020-10-29   点击数:

根据教学大纲计划,我院2018级、2019级全体学生于2020年10月12日至10月23日进行了为期12天的写生考察实践活动。本次实践圆满完成了各项考察与实践教学任务,达到了预期目的。

一、安全纪律教育动员大会

9月27日、28日,设计学院分两个批次召开中秋国庆假期暨学生外出专业实践安全纪律教育动员大会。学院院长刘有全、全体带队教师、辅导员及2018级、2019级全体学生参加了会议。会议由党委副书记张庆主持。

会上,院长刘有全就外出实践具体工作进行了详细的安排布置。

二、写生考察实践内容

本次实践分为3个小组进行,分别为刘有全院长带队的2018级产品设计专业及服装与服饰设计专业、白天老师带队的2018级环境设计专业及视觉传达专业、白桦老师带队的2019级全体学生。

2018级产品设计专业及服装与服饰设计专业考察地点为陕西关中地区,由刘有全院长、孙楠及服装与服饰设计专业部分老师带队指导。让学生们接触了解到文创产品的制作以及目前文创市场行情,学习到陕西关中地区历史的创造之美,文化的艺术之美,生活的变迁之美,感受来自关中平原的风情文化,建筑,服饰和相关民俗活动。

2018级环境设计专业及视觉传达设计专业小组由白天等老师带队指导。培养了学生敏锐的观察能力,了解大自然中的造型形态以及光和色彩之间的关系。使学生在感受自然风光,领悟景观建筑的美感的基础上,运用课堂上学的理论知识与实践紧密相结合,熟练掌握拍摄技法,把不同时间的光影关系和对物象的感受通过拍摄语言反映出来,收集与所学专业紧密联系的相关传统与现代设计元素,使学生对外出艺术实践保持兴趣,并为专业设计提供了创作思维。

2019级全体学生由白桦等老师带队指导。分为自然风景及古建筑写生、传统文化及历史文化等方面的深入观察,运用点线面的黑白装饰手法来表现。增加学生对自然法则的认识,了解古建筑特征,拓宽知识面。在历史古迹、文物中寻找设计灵感,体验传统文化与现代艺术的碰撞融合,启发学生的设计思维及创新意识。

三、活动总结

本次实践活动共计参与学生650余人,教师近20人参与,于10月23日圆满完成了外出实践等方面的各项教学任务,达到了预期目标。学生通过本次实践认识到了理论和实践的结合,在专业知识上得到了进一步的提高,对学生在今后的专业道路上有一定的铺垫和提高,更增加了学生对艺术美的追求和对艺术设计创作的突破,对实现自我价值通过量的积累实现质的飞跃。

                      供稿单位:设计学院           供稿人:宋嘉欣