您的位置: 首页>> 通知公告>> 正文
关于开展2020年陕西高等教育优秀教材评选工作的通知
发布时间:2020-11-12   点击数:

各二级学院:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》(中办发〔2016〕66号)和国家教材委员会关于开展首届全国教材建设奖评选工作的通知(国教材〔2020〕4号)要求,加强高校教材建设,提高人才培养质量,省教育厅决定开展2020年陕西高等教育优秀教材评选工作,现就有关事项通知如下:

一、评选范围

1.参评教材范围:

党的十八大以来(以版权页的出版日期为准)国内初版、修订或重印,正在我校全日制本科教学活动中使用的教材。包括纸质教材、数字教材等。

2.不参与本次评选的教材范围:

(1)各类教学活动中使用的学术专著、教学参考书、教辅用书、培训类教材,译自国家通用语言文字版教材的少数民族文字教材,引进的国外教材(含翻译教材),与教材配套的图册和活动手册等;

(2)担任马克思主义理论研究和建设工程重点教材(以下简称马工程重点教材)首席专家或主编所主编的、与马工程重点教材名称或内容基本相同的教材;

(3)曾以教学或科研成果等形式获得国家级奖励的教材。

二、参评条件

1.坚持马克思主义指导地位,坚持正确的政治方向和价值导向,能够将马克思主义立场、观点、方法贯穿教材始终,体现党的理论创新成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,体现中国和中华民族风格,体现党和国家对教育的基本要求,体现国家和民族基本价值观,体现人类文化知识积累和创新成果,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。

2.准确阐述本学科专业的基本概念(理论)、基础知识、基本方法,结构设计合理,选材恰当准确。注重及时体现学科行业新知识、新技术、新成果,根据经济社会发展、学科专业建设和教育教学改革及时修订完善。充分反映中国特色社会主义伟大实践,充分反映相关学科专业发展的新成果,充分反映经济社会发展和科技进步对人才培养提出的新要求。

3.遵循教育教学规律和人才培养规律,体现先进教育理念,适应高等学校(含科研院所)多样化人才培养类型需求,反映人才培养模式创新和教学改革最新成果,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,有利于激发学生创新潜能。

4.内容编排科学合理,文字准确流畅,符合规范化要求,插图质量高,图文配合得当,版式设计专业,装帧印刷美观。

5.选用范围广,师生认可度高。原则上经过2年以上(含2年)教育教学实践检验(同一种教材不同版次的使用时间可累计计算),在提高教育教学质量、实现人才培养目标等方面具有显著成效。

6.社会评价良好,未出现造成不良影响的事故,未出现质量抽查不合格情况。编写人员无违法违纪记录或师德师风问题。

三、申报要求

1.教材第一主编向所在学院提出申请,学院根据相关要求进行初审,将初审合格的教材上报学校,学校组织相关机构对符合条件的教材进行评议。

2.申报可选择“单本”或“全册”两种申报类型,不受理系列教材申报。全册教材(相同书名的上下册、1—n册)可选择“全册”申报类型,也可选择“单本”申报类型。若选择“全册”类型申报,须所有单册全部符合申报要求,申报时占用一个名额。

3.同一主编、副主编或第一作者编写的名称或内容基本相同的教材只能申报一项。

4.已获得省级奖项的教材原则上不再受理申报省级奖项,获奖教材的修订版再版内容更新二分之一以上、且质量有明显提高的,可参加申报评审,但须同时提交前一版次教材样书。

四、材料报送

1. 各二级学院对申报教材内容进行意识形态、政治方向等方面审核把关主体责任内容。

2.《首届全国教材建设奖全国优秀教材(高等教育类)推荐教材汇总表》(附件1);

3.《首届全国教材建设奖全国优秀教材(高等教育类)申报推荐评审表》(附件2)

3.教材样书1本(套)。电子教材及CAI课件要有光盘及运行说明书。

以上材料分开装入档案袋中,一式1份并将附件1复印后贴于档案袋表面。

请于11月20日(星期五)中午12:00前将申报材料纸质版报送至教务处教学研究科潘老师处(1#109办公室),电子版(以学院名称+优秀教材申报命名)发至邮箱:wangjing207629@163.com,逾期不予受理。

联系人及电话:

潘丽鹏(教务处教学研究科)    029--33720543

附件:1.《首届全国教材建设奖全国优秀教材(高等教育类)推荐教材汇总表》

2. 《首届全国教材建设奖全国优秀教材(高等教育类)申报推荐评审表》

 3.附录:附1教材编写人员政治审查表

                                                                  教务处

                                                            2020年11月12日