您的位置: 首页>> 规章制度>> 正文
咸阳师范学院大学生劳动教育实施方案
发布时间:2021-12-29   点击数:

为全面贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神以及《中共中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、教育部《大中小学劳动教育指导纲要》、陕西省委省政府《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的若干措施》等文件精神,贯彻党的教育方针,发挥劳动课在学生思想政治工作中的作用,培养学生热爱学校,热爱劳动的观念,增强学生积极参与学校管理的意识,促进学生德智体美劳全面发展,根据国家有关规定,结合我校实际,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,坚持立德树人,坚持培育和践行社会主义核心价值观,构建德智体美劳全面培养的教育体系,把劳动教育融入学校人才培养全过程,探索适应新时代人才培养要求的劳动教育模式,坚持价值塑造为先,统筹全校育人资源,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,引导学生辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、总体目标

树立正确的劳动观念。通过劳动教育,使学生能够理解和形成马克思主义劳动观,尊重劳动,尊重普通劳动者,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的思想观念,培养学生到艰苦地区和行业工作的奋斗精神。

掌握必备的劳动技能。重视生产劳动锻炼,结合专业特点,积极参加实习实训、专业服务和创新创业活动,重视新知识、新技术、新工艺、新方法的运用,提高在生产实践中发现问题和创造性解决问题的能力,在动手实践的过程中创造有价值的物化劳动成果。

培育积极的劳动精神。强化服务性劳动,自觉参与教室、食堂、校园场所的卫生保洁、绿化美化和管理服务等,结合“三支一扶”、大学生志愿服务西部计划、“青年红色筑梦之旅”、“三下乡”等社会实践活动开展服务性劳动,强化公共服务意识和面对重大疫情、灾害等危机主动作为的奉献精神。 

养成良好的劳动习惯和品质。通过劳动教育,巩固良好日常生活劳动习惯,自觉做好宿舍卫生保洁,独立处理个人生活事务,积极参加勤工助学活动,提高劳动自立自强能力;培养学生诚实守信、吃苦耐劳的劳动品质,养成认真负责、坚持不懈、朴素节俭的良好习惯。

三、主要内容

(一)加强劳动精神学习宣传

1.深刻领会劳动精神内涵。通过各类宣传平台,在全校开展劳动教育学习宣传活动。各二级学院以班级为单位,通过座谈会、主题班会、专题讲座、主题党团日活动等多种形式,结合时代主题和生动案例提升学习效果,教育学生正确理解马克思主义劳动观,把握劳动精神和奋斗精神的实质和内涵,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质,养成勤于劳动、善于劳动、乐于劳动的良好习惯。

2.营造浓厚的劳动教育氛围。以重大时间节点为契机,组织开展劳动文化宣传教育活动。邀请行业精英、劳动模范开展校园活动,让学生近距离感受工匠精神和劳模风范。邀请工会、共青团等群团组织进校开展劳动教育专题讲座,示范指导学生开展劳动活动,教育引导学生形成良好的劳动意识。

(二)构建新时代劳动教育体系

优化学校劳动教育课程设置,将劳动教育纳入学校人才培养方案,形成具有综合性、实践性、开放性、针对性的劳动教育课程体系。

1.劳动教育理论课。开设劳动教育理论课,纳入人才培养方案通识教育课程模块。劳动教育理论课具体内容包括马克思关于劳动的相关理论和观点;劳动精神,劳动法规,劳动安全等方面的知识;劳动模范人物的先进事迹介绍等。

2.集中劳动教育实践。集中劳动实践纳入教学实践环节进行管理,根据后勤及其它部门提出的劳动需求进行劳动实践任务分配。相关部门组织并指导学生开展绿化养护、校园卫生清洁、实验室维护、食堂帮厨、图书整理、校园讲解等劳动锻炼,体验劳动乐趣,培养主人翁意识。

3.日常劳动教育实践。主要包括日常劳动实践责任区劳动、专业实践活动和其它实践劳动。责任区劳动需按照后勤处的责任区组织学生维持区域卫生干净工作;专业实践活动由二级学院围绕专业特色,以专业实践教育基地为依托,将劳动教育与专业教育有机融合,积极打造“专业+劳动实践”项目;其它实践劳动由二级学院根据专项工作或日常工作需要安排的相劳动。

4.社会服务劳动实践活动。建立校院两级社会服务“志愿公益”机制,开展以劳动教育为主题的志愿公益活动,积极搭建和劳动技能课程相关的志愿服务平台,实施项目式管理,组织学生深入城乡社区、福利院和公共场所参加志愿服务,开展公益劳动,参与社区治理。

四、实施管理

(一)劳动课程管理

劳动学分修读从2020级本科学生开始实施,劳动理论课和集中劳动课安排在第一学年。劳动理论课由教务处开设并负责考核,共计32学时,2学分。集中劳动课由教务处统一安排,后勤管理处负责实施、考核认定。日常劳动实践由二级学院与相关部门协商,进行成绩认定。集中劳动与日常劳动课共计1学分,成绩各占50%;成绩优秀比例原则上不超过学生人数的30%。社会服务劳动实践活动根据学校有关部门需求和团委安排,由二级学院负责实施,各有关部门、团委在学生劳动结束后一周内将学生志愿服务劳动课成绩送学生所在二级学院,进行成绩考核认定,计入第二课堂学分。

(二)实践基地管理

以二级学院为主体,以校内外专业实践教育基地为依托,结合各类创新创业孵化平台,多渠道拓展劳动实践场所,按照校级和院级分类挂牌,并进行年度考核,评选优秀劳动实践教育基地。同时与“互联网+”“创青春”等创新创业学科竞赛深度融合,积累职业经验,培育创造性劳动能力,提升就业创业能力。

(三)建立学生劳育档案

坚持日常评价和过程评价相结合、教师与个人评价相结合、定性评价与定量评价相结合、情感培育与习惯养成相结合,将劳动教育活动纳入学生综合测评成绩并记入档案,作为评奖、评优的重要参考和依据。

(四)劳动成果展示及宣传

每年对学生劳动技能实践成果进行集中宣传与展示,让学生体会到劳动的获得感、成就感。在全校形成尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动蔚然成风,营造一个尊重劳动、劳动最光荣的校园氛围。

(五)劳动教育工作评优奖励

为更好地开展劳动教育活动,学校每年下拨经费,对本学年评选出的劳动优秀集体进行奖励。设一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。各二级学院依据考核情况,按10%的比例评出先进个人,颁发荣誉证书。

五、组织机构

学校成立劳动教育实践课程领导小组,领导小组负责协调指导、检查督导劳动实践课程落实情况,研究解决劳动实践程重要事项。领导小组组成如下:

组长:分管教学工作副校长

成员:教务处处长 宣传部部长 后勤保障处处长  

学生工作处处长 校团委书记 图书馆馆长

实验室管理处处长 财务处处长 

各二级学院院长 

领导小组下设办公室,负责落实学校和领导小组关于劳动实践课程的指示要求,协调课程安排。办公室设在教务处,办公室主任由教务处处长兼任。

各部门分工及管理职责如下:

(一)教务处

1.落实劳动教育相关文件精神,开展专项教师培训;

2.负责劳动教育实施方案制定、劳动教育实施的组织与协调;

3.负责安排二级学院落实培养方案,制定劳动课程计划,分周次安排集中劳动班级;

4.审核、认定劳动课程学分,安排学分修读不合格学生重修;

5.集中劳动教育实践课程,每天认定1个教学工作量,按照校级选修课课时费标准,年终报人事处发放;

6.负责劳动教育实践课总结表彰奖励工作;

7.建立教育与管理并重的劳动安全保障体系。

(二)宣传部

1.通过各类宣传平台,在全校长期开展劳动教育学习宣传活动,营造劳动教育氛围,引导学生形成良好的劳动意识。

2.以重大时间节点为契机,组织开展劳动文化宣传教育活动。

(三)学生工作处

1.负责劳动实践学生思想教育工作和劳动安全教育;

2.开展学生劳动素养状况综合评定,并纳入学生综合素质评价体系;

3.选树劳动教育典型事例;

4.取得优秀集体劳动成果的,纳入优秀班集体评选。

(四)校团委

1.负责校外社会实践活动安排;

2.进行社会实践活动第二课堂成绩认定。

(五)后勤保障处

1.提出校内劳动实践需求(如劳动区域、劳动单元划分、劳动实践内容等)和人员需求(如每个劳动单元需要学生人数);

2.提供校内劳动实践必要的工具,并安排好工具领取存放地点;

3.制定校内劳动实践考核标准,组织考核工作,评定学生劳动实践成绩;

4.向学生培训、讲解校内劳动实践要求与标准,劳动纪律和劳动安全;

5.负责学生校内劳动日常监督管理和安全工作。

(六)实验室管理处

1.统筹全校实验室维护需求,提出劳动实践计划;

2.向学生培训、讲解实验室日常维护的要求与标准,劳动纪律和劳动安全。

(七)图书馆

1.提出劳动实践需求计划;

2.向学生培训、讲解图书整理、维护等工作要求与标准,劳动纪律和劳动安全。

(八)财务处

1.负责落实劳动教育表彰奖励费用。

(九)二级学院

1.结合二级学院实际,成立劳动教育工作领导小组,并制定劳动实践实施细则;

2.按照教务处统一安排,负责制定集中劳动课教学计划,日常劳动课教学计划,落实教学任务。每学期第一周报送劳动课计划。

3.组织好劳动教育实践课开始前的劳动教育实践课动员会,做好劳动课前学生的思想教育、安全教育和动员工作。做好劳动课各环节的组织、衔接和落实工作,落实劳动任务。

4.落实劳动课指导(带队)教师,按照要求提前将指导(带队)教师名单报相关部门备案,加强对劳动课指导(带队)教师的管理;明确劳动课指导(带队)教师的职责,做好教师考核工作。劳动课指导(带队)教师工作职责如下:

(1)做好劳动任务对接,落实劳动任务;

(2)负责学生劳动实践期间的纪律、考勤、请销假管理,监督、规范劳动课学生的日常行为;负责向劳动课管理办公室及相关二级学院反映学生的劳动实践课程开设情况;

(3)配合相关部门做好劳动工具、劳动用品的发放和管理工作;

(4)负责学生安全工作,做好劳动课中突发意外事件的处理工作;

(5)劳动实践结束后,填写《咸阳师范学院劳动实践学生成绩登记表》,做好学生实习成绩的认定和学院劳动实践总结工作。

4.负责日常劳动区域劳动任务的落实,做好日常劳动区域的卫生保洁与维护。

六、其他说明

(一)教务处、学生处、后勤保障处、图书馆、实验室管理处、各二级学院等相关单位每学期将劳动教育及其实践活动列入本单位的工作计划。各部门各单位按照实施程序开展工作,实现联动,确保劳动实践有序平稳进行。

(二)学生复习和考试期间,不安排劳动实践。相关二级学院要根据劳动实践开课安排,通知本院劳动实践期间其他课程停课。

(三)劳动课教学单位不得组织学生参加高空作业、严重污染、辐射、劳动强度大等易对人体或心理造成危害及有危险的劳动任务。

(四)本方案由教务处负责解释,从2020级本科生开始实施。