您的位置: 首页>> 规章制度>> 正文
咸阳师范学院师范毕业生发展状况跟踪调查与反馈工作实施办法(试行)
发布时间:2022-03-25   点击数:

师范毕业生对我校教育教学的评价,用人单位对我校师范毕业生质量的评价反馈是持续改进教学,不断提高教育教学质量,更好实现培养“三实一强”基础教育师资的重要内容。开展师范毕业生发展状况跟踪调查是贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”理念,了解学校人才培养效果的重要手段,是做好学校教育教学工作、专业建设与专业认证工作的内在要求,更是不断优化人才培养方案、提升人才培养能力的重要抓手。

为了保证调查工作规范有效实施,更好地服务学校教育教学工作,持续提高人才培养质量,特制定本实施办法。

一、调查目的

建立师范毕业生发展状况跟踪调查制度和用人单位跟踪反馈制度,目的在于深入了解学校师范毕业生的思想品德、师德师风状况,专业技能情况,专业知识运用及职业发展情况,分析学校师范毕业生在走上工作岗位后的知识、能力、素质与工作岗位的适应度与胜任度。通过师范毕业生跟踪调查和用人单位跟踪反馈,为教育教学改革提供真实、可靠的信息。有利于全面衡量和审视学校教育教学工作,服务于人才培养的各种达成度评价,持续促进人才培养方案不断优化和人才培养质量持续提升。

二、调查对象

(一)应届师范毕业生;

(二)毕业五年左右的师范毕业生;

(三)师范毕业生用人单位;

(四)涉及人才培养的其他利益相关方。

三、调查内容

(一)师范毕业生从业基本情况。包括行业、地域、单位、所从事工作的基本情况。

(二)师范毕业生在校期间学习反馈。包括专业基础理论学习情况、专业能力与教师职业能力训练情况、践行师德和教师职业素养培养情况以及学校学习对自己事业发展的影响情况。

(三)师范毕业生对学校教育教学与管理方面的评价反馈情况。内容包括本专业人才培养目标、教师教学水平、教学管理、教学设施、师资队伍、实践教学、学习指导、实验室建设等方面的建议和意见。

(四)用人单位对师范毕业生综合素质反馈及对师范毕业生的满意情况。包括师范毕业生的思想道德品质、师德师风、专业素质及技能情况;师范毕业生在工作单位的工作态度、敬业精神、业务能力、应变能力、沟通能力、教科研能力和创新能力等方面情况。

(五)用人单位对学校办学以及人才培养的意见和建议。包括用人单位对学校相关专业教学计划与课程设置适应性的评价;用人单位对学校实习实践教学安排和学生实践能力的培养方面的评价与建议;用人单位对学校教学管理和办学条件等方面的评价与建议。

四、调查时间

(一)应届师范毕业生的调查,原则上每年开展一次,时间为每年的6-7月,与师范毕业生离校工作同步进行。

(二)毕业五年左右的师范毕业生的调查,原则上每三年开展一次。对用人单位和涉及人才培养的其他利益相关方的调查,各专业根据工作需要可以灵活组织,但频次不得少于每三年一次。

五、采样要求

(一)对于应届师范毕业生的调查采样,原则上不得少于本专业毕业人数的90%。

(二)对于毕业五年左右的师范毕业生的调查,根据不同专业师范类毕业生的就业分布,在不同区域随机抽取一定数量的师范类毕业生。但每届师范类毕业生调查采样总数原则上不得低于本专业当届师范类毕业生的50%,有效样本率不得低于35%,就业地域覆盖率不低于70%。

六、调查方式

(一)应届师范毕业生离校前调查采用召开师范毕业生座谈会、师范毕业生本人填写调查表(调查问卷)的方式开展。师范毕业生本人填写调查表或调查问卷要求填写内容详细、时间具体,并有本人签名。

(二)毕业5年左右师范毕业生的调查采用问卷调查、网上调查、电话调查等方式。电话调查须注明调查的时间、地点,调查人员须在调查表上签字确保调查内容详细、真实。

(三)对于用人单位的调查以走访调查为主,或利用校园招聘会、就业市场开拓、校友回校活动期间以及学生暑期社会实践期间进行。走访调查结果须加盖用人单位公章。

七、组织机构与职责要求

(一)学校成立师范毕业生发展状况跟踪调查工作领导小组,负责统筹、协调、督导所有师范毕业生发展状况跟踪调查工作,领导小组组长由校长担任,副组长由分管教学工作校领导和分管就业工作校领导担任,成员包括教务处、招生就业处、学生工作处、团委和各相关二级学院党政负责人。领导小组办公室设在教务处。教务处负责毕业生发展状况跟踪调查的总体布置,并根据毕业生发展跟踪调查反馈的结果和建议进行人才培养方案修订和教育教学改进。招生就业处根据要求,做好师范毕业生发展状况跟踪调查工作的具体组织与安排。学生工作处和团委负责安排假期社会实践,协助做好用人单位走访调研。各相关二级学院具体负责师范毕业生离校前调查及发展状况跟踪调查的落实与信息反馈工作。

(二)各相关学院成立师范毕业生发展状况跟踪调查工作小组,具体负责本学院师范毕业生发展状况调查的组织实施,制定本学院师范毕业生跟踪调查的实施细则和工作方案,充分调动和发挥教研室(系)主任、辅导员、班主任和专任教师的作用,不断完善师范毕业生发展状况跟踪调查工作网络,认真分析调查情况,撰写调查报告,做好情况反馈,改进教学工作

(三)各相关单位和二级学院开展师范毕业生发展状况跟踪调查应注重建立相关资源信息库,注重调查的覆盖面和广泛性,注重调查的科学性、规范性和针对性,提高调查分析的效度和信度,形成常态化跟踪调查机制。

八、调查具体实施及结果反馈

(一)每年师范毕业生离校前,由教务处和招生就业处发布关于在应届师范毕业生和毕业5年左右师范毕业生中开展毕业生发展跟踪调查的相关通知。

(二)各相关二级学院根据通知要求,通过合适方式开展毕业生发展状况跟踪调查工作,形成本学院师范专业毕业生培养质量、发展状况分析报告。

(三)各相关二级学院将本学院师范毕业生培养质量与发展状况跟踪调查分析报告分别报教务处和招生就业处,教务处和招生就业处对意见建议汇总后报学校领导小组研究,根据领导小组研究结果指导相关部门和二级学院进行整改。

(四)二级学院根据分析报告以及相关部门反馈意见,针对具体问题,制定整改措施,完善培养方案,深化教学改革,提高师范生人才培养质量。

附件:

1.咸阳师范学院师范毕业生质量调查问卷(适用于应届生)

2.咸阳师范学院师范毕业生发展状况跟踪调查问卷模板(适用于毕业五年后毕业生)

3.咸阳师范学院师范毕业生发展状况跟踪调查问卷模板(适用于用人单位和相关利益方)


附件1:

咸阳师范学院师范类毕业生质量调查问卷

(适用于应届师范毕业生)

各位同学:

为了深入了解各位同学对学校师范生培养的意见与建议,不断优化培养方案,强化培养环节,提升培养质量,我们特制定了《咸阳师范学院师范类毕业生跟踪调查问卷》,请大家客观、如实填写。我们将充分吸收您的意见,谢谢您的填写。

咸阳师范学院

年 月 日

一、基本情况

1. 性别:A)男性   B)女性

2. 所学专业:__________

3. 目前情况:A)已就业(含考研)   B)未就业

二、学校培养过程情况(问题中分值5——1分别表示非常认同、认同、基本认同、不认同、很不认同)

序号

问题内容

分值

1

所在专业课程结构中通识教育,学科专业教育与教师教育比例恰当,理论与实践,必修与选修设置合理,能够适应教师教育学习需要。

2

所在专业教师能够积极吸收学科前沿知识,引入最新研究成果,有效拓展学生学习视野。

3

所在专业教师能够恰当运用案例式、探究式或现场教学法,合理运用信息技术,提升教学效果。

4

所在专业实践基地数量充足,合作紧密,条件优越,能满足实践教学需要。

5

所在专业实践教学体系完整,教育见习、实习、研习连贯扎实开展,实践教学时间充足,锻炼充分,效果明显。

6

所在专业实行本校教师与优秀中学教师共同指导教育实践的“双导师”制度,“双导师”数量充足,相对稳定,责任明确,指导有力。

7

所在专业教师知识广博,具有较高的学术造诣,能有效指导学生学习,学生满意度较高。

8

所在专业教师教育课程教师具有一定基础教学经历,熟悉中学教育专业标准、课程标准,能胜任教师教学工作。

9

所在专业教师数量充足,年龄、学历、职称结构较好,整体能够满足专业教学需要。

10

所在专业图书、中学教材充足,定期更新,能够满足实践与学习教学需要。

11

所在专业教师教育实践实训平台(三字一话,微格教室、实验室)及信息化教学设施等能满足学习需要。

12

所在专业微课、慕课、在校课程等数字教学资源较为丰富,使用率较高,能有效满足信息化条件下教学与学习需要。

13

所在专业学生指导与服务体系健全,生活、学习、职业生涯、就创业心理健康指导到位,能满足师范生成长需要。

14

其他意见建议

三、毕业要求达成情况(毕业生毕业时达到的情况)(问题中分值5——1分别表示完全达成、达成、基本达成、未达成、完全未达成)

序号

问题内容

分值

1

践行师德

学校教育教学能贯彻党的教育方针,践行立德树人。

2

通过四年学习对中国特色社会主义思想认同、政治认同、理论认同和情感认同。

3

已经熟知教师职业道德规范。

4

教育情怀

具有从教意愿,认同并热爱教师工作。

5

具有正确的价值观,会积极引导学生成长,愿意乐于为学生成长创造条件与机会。

6

学科素养

已经扎实掌握所教学科的基本知识、基本原理和基本技能。

7

已经具有科学的学科观,能够以正确的学科思想与方法开展教育教学工作。

8

已经深入理解本学科与其他学科的逻辑关联,能够综合运用学科知识开展教学。

9

教学能力

已经能够严格依据相关学科标准组织开展教学。

10

已经具有现代教学理念,能熟练使用信息技术及先进教学方法组织教学。

11

已经具有较强的研究意识与研究能力,能结合教学实际开展教学研究。

12

班级指导

已经具有坚持德育为先意识,掌握了一定的德育原理与方法。

13

已经掌握班级指导的工作理论与方法。

14

综合育人

已经理解学科育人价值,具有较强的育人意识。

15

已经掌握综合育人的方法和技能。

16

学会反思

具有终身学习与专业发展意识。

17

具有清晰的职业发展规划。

18

具有一定创新意识,能运用批判性思维方法、分析和解决教育教学问题。

19

沟通合作

具有较好的沟通协作能力。

20

能够利用学科教学和协作教学方法,培养学生沟通协作式能力。

四、您对学校课程设置、实践教学、实习实训、课堂授课、学业考核等教学及其他方面的意见和建议

附件2:

咸阳师范学院师范类毕业生发展状况跟踪调查问卷

(适用于毕业五年后师范毕业生)

各位校友:

为了深入了解各位校友的发展现状和对学校师范生培养的意见与建议,不断优化培养方案,强化培养环节,提升培养质量,我们特制定了《咸阳师范学院师范类毕业生发展状况跟踪调查问卷》,请大家客观、如实填写。我们将充分吸收您的意见,衷心感谢您对母校发展的关注与支持,欢迎您常回家看看!

咸阳师范学院

年 月 日

一、基本情况

1. 性别:A).男性  B).女性

2. 年龄:A)25以下;B)25-30岁;C)30-35岁;D)35-40岁;E)40岁以上

3. 毕业年限:A)2年以下;B)3-4年;C)5-7年;D)8-10年;E)10年以上

4. 现工作单位性质:A)公办中等教育机构;B)公办初等教育机构(含幼托机构);C)公办高等教育机构;D)教育培训机构;E)民办教育机构;F)政府机关;H)其它。

5. 单位所在地:A)市区;B)县城;C)乡镇;D)乡村

6. 单位所在区域:A)关中;B)陕南;C)陕北;D)外省

7. 现任职务:A)普通教师; B)普通管理人员;C)单位中层干部及以上

8. 职称:A)初级;B)中级;C)高级

9. 学历:A)本科;B)硕士;C)博士

10. 是否担任过班主任:A)是;B)否

11. 是否获得校级以上优秀班主任称号:A)是;B)否

12. 是否获得过校级以上先进表彰:A)是;B)否

13. 教学获奖情况:A)校级;B)县区级;C)市级;D)省级;E)国家级

14. 年均发表论文:A)1篇以下;B)2篇;C)3篇;D)4篇;E)4篇以上

15. 指导学生参赛获奖情况:A)县区级;B)市级;C)省级;D)国家级

二、总体情况(问题中分值5——1分别表示非常认同、认同、基本认同、不认同、很不认同)

序号

问题内容

分值

1

学校师范生培养方案科学合理,能够有效涵盖新时代基础教育教师的各种能力素质。

2

学校师范生培养目标定位合理,符合实际,值得肯定。

3

学校师范生人才培养工作总体值得认同与肯定。

4

学校师范生培养过程规范、严谨,有利于师范生顺利成长成才。

5

学校师范生培养条件充足,保障有力,能够有效保证师范生培养工作顺利开展及目标达成。

6

本人当前发展状况基本达到发展预期。

7

愿意向身边人推荐报考母校。

8

其他意见建议

三、培养目标达成情况(毕业生毕业五年左右时间达到的情况)(问题中分值5——1分别表示完全达成、达成、基本达成、未达成、完全未达成)

序号

问题内容

分值

1

培养目标1(师范类毕业生所在专业填写)

2

培养目标2(师范类毕业生所在专业填写)

3

培养目标3(师范类毕业生所在专业填写)

4

培养目标4(师范类毕业生所在专业填写)

5

…………

四、您对学校课程设置、实践教学、实习实训、课堂授课、学业考核等教学及其他方面的意见和建议


附件3:

咸阳师范学院师范类毕业生发展状况跟踪调查问卷

(适用于用人单位和相关利益方)

尊敬的             :

感谢贵单位多年来对我校人才培养与师范类毕业生就业工作的大力支持与帮助。为了全面了解我校师范专业师范类毕业生在贵单位综合表现以及对我校师范生培养的意见与建议,更好地促进我校教师教育教学改革,提高师范生培养质量,我们设计了《咸阳师范学院师范类毕业生发展状况跟踪调查问卷》,烦请您在百忙之中抽出时间客观、如实填写,我们将充分吸取您的意见、建议,努力为国家与社会培养更多有用人才。谢谢合作!

祝贵单位事业蒸蒸日上!

学校(单位)名称

年   月  日

一、基本情况

单位名称                                                       单位地址                                       

联 系 人                                                       联 系 人                                  

1. 贵单位性质:A)公办中等教育机构;B)公办初等教育机构(含幼托);C) 民办教育机构;  D)教育培训机构;

E)企业;  F)其它

2. 贵单位所在地:A)市区;B)县城;C)乡镇;D)乡村

3. 贵单位所在区域:A)关中;B)陕南;C)陕北;D)外省

4. 贵单位成立时间:A)5年以下;B)5-10年;C)10-15年;D)15-20年;E)20年以上

5. 贵单位近五年录用我校师范生数量:A)2以下;B)3-5人;C)5-10人;D)10-15人;E)15人以上

二、培养目标达成情况(毕业生毕业五年左右达到的情况)(问题中分值5——1分别表示完全达成、达成、基本达成、未达成、完全未达成)

序号

问题内容

分值

1

培养目标1(师范类毕业生所在专业填写)

2

培养目标2(师范类毕业生所在专业填写)

3

培养目标3(师范类毕业生所在专业填写)

4

培养目标4(师范类毕业生所在专业填写)

5

…………

三、用人单位对我校毕业生的总体评价(问题中分值5——1分别表示非常认同、认同、基本认同、不认同、很不认同)

序号

问题内容

分值

1

学校毕业生具有良好的职业道德和敬业精神

2

学校毕业生具有扎实的专业知识和熟练的专业技能

3

学校毕业生具有踏实的工作作风和较强的工作能力

4

学校毕业生有较好的团队协作能力和较强的交流沟通能力

5

学校毕业生有较好的创新能力和实践动手能力

6

学校师范生总体各方面综合素质能力较高,能够胜任单位工作

7

学校师范生人才培养工作总体值得认同与肯定

8

我单位愿意继续招录咸阳师范学院师范毕业生

9

其他意见建议

四、您对本专业师范生培养过程及其他方面的意见和建议