您的位置: 首页>> 规章制度>> 正文
咸阳师范学院课堂教育教学质量提升三年行动计划(2022-2024年)
发布时间:2022-03-25   点击数:

人才培养是学校的中心工作,课堂教学是人才培养的主阵地,课堂教学质量在很大程度上决定着学校的育人水平。根据教育部《关于加强高校课堂教学建设,提高教学质量的指导意见》(教党[2017]51号)《关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)、《关于深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)及陕西省教育工委教育厅《持续推进高水平本科教育实施意见》(陕教工〔2020〕154号)文件精神,为深入落实学校《关于深化教育教学改革建设一流本科教育的意见》(咸师院党发[2019]55号)战略部署,打造满足学校人才培养需求和广大学生满意的一流本科课堂,学校决定实施课堂教育教学质量提升三年行动计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全国教育工作会议与新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,认真查找课堂建设和管理中存在的突出问题和薄弱环节,严管、严抓教学秩序,以深化课堂教学改革为核心,以提升教学信息化水平为支撑,全面提升学校课堂教育教学质量,为培养高素质专业化、创新型人才提供有力保障。

二、工作原则

(一)坚持目标导向。对标一流,追求卓越,分析课堂教学存在的重点难点问题,找准影响课堂教育教学质量的关键点,打造卓越课堂,引领质量提升。

(二)坚持方法创新。综合运用互联网、大数据、人工智能等现代信息技术手段,提升教师智慧教学手段和能力,引领教育理念和教育模式创新。

(三)坚持持续改进。紧扣本科教学课程“高阶性、创新性、挑战度”,落实“以本为本”“四个回归”,以实施教师教育教学综合质量评价为抓手,建立和完善高校课堂教育教学质量持续改进机制。

(四)坚持激励引导。加强学校教师教学荣誉体系和激励制度建设,激发广大教师教育教学热情,不断提高教育教学水平和教育教学质量。

三、行动目标

深入开展“课堂革命·咸师行动”,以提升课堂教育教学质量为着力点,以教育教学质量评价为突破口,健全课堂教育教学质量评价的反馈与改进机制,引导教师积极投入课堂教学,不断深化教学内容与方法改革,充分调动学生的学习积极性,增强课堂教学吸引力和学生学习获得感,真正实现让“教师强起来,学生忙起来,管理严起来,效果实起来”,经过3年的努力,课堂教育教学质量显著提高,人才培养质量显著提升。

四、主要措施

1.坚持教书育人,严格依规施教

严肃课堂纪律。教师要贯彻落实党的教育方针,坚持正确的育人导向,严禁在课堂上传播错误言论、不当言论。对于师德考核不合格的教师将调离教师岗位,并依法依规严肃处理。

严格依规教学。切实落实教授、副教授为本科生上课制度。严格要求教师按照教学工作规范,遵循教学规律,遵守教学管理相关规定,自觉依规教学,不断提高课程教学质量。

严格教学责任。各二级学院在落实教学任务、明确责任的基础上,参照教学任务总量和教师队伍情况,制定教师聘期及年度教学任务与工作量标准,并将承担本科教学任务及工作量纳入教师聘期考核和年度考核的刚性要求。

(责任单位:教师工作部  教务处  各二级学院)

2.建立教学准入机制

新进教师必须经过岗前培训,取得高校教师资格证书、通过学校教学能力认定后,方可承担课程讲授任务。实施青年教师导师制,为新教师配备师德高尚、专业业务强、教学水平高的导师,对新教师进行指导,经考核合格后才能独立主讲课程。对所有新开设课程,教师必须提前完成课程教学大纲、课件(教案)、教学设计等教学文档的撰写,并在学校智慧教学平台上基本完成线上课程资源建设,能够切实开展线上线下混合式教学。

(责任单位:人事处  教务处  各二级学院)

3.提高教师课堂教育教学水平

开展能力培训。开展教师教育教学能力培训,常态化邀请知名专家、优秀教师、教学名师对专任教师开展教育教学理念、教学设计、教学组织、教学评价、教学方法创新等方面能力培训,引导教师及时更新教育教学理念,助力教师提升教学设计能力和教育教学水平。

开展教学练兵。各二级学院每年春季开展教师全员参与的教学练兵活动,就教案撰写、教学设计、说课、讲课等内容进行专项竞赛。在二级学院教学练兵的基础上,随机抽取教师进行校级教学练兵,与二级学院教学练兵获奖教师同台竞技,推荐优胜者代表学校参加省级比赛。

开展教学观摩示范。常态化开展教学观摩示范活动,每年邀请国内、省内知名专家、优秀教师、教学名师开展教学观摩,充分发挥优秀教师在教学中的引领示范作用,进一步提升教师课堂教育教学水平。

组织教案、教学设计、课件展评。学校每年开展教师教案、教学设计、课件展评活动,对优秀教案、教学设计、课件予以表彰奖励,进一步促进教师开展教学交流,推动教师认真写好教案、用好教案,树立典范,带动全体,提高课堂教育教学质量。

(责任单位:教务处  教师发展中心  各二级学院)

4.持续加强学生课堂管理

进一步规范教育教学秩序,严格课堂教学过程管理,常态化开展教风学风检查,对教师教学过程、学生学习过程、教学管理过程进行全面检查,每周通报检查结果。引导教师牢固树立课堂教学第一责任人意识,从严管理课堂、管理学生,引导学生积极参与课堂教学活动,将学生的课堂表现和学习效果纳入综合测评和课程考核,引导培育优良学风。

(责任单位:教学质量评估中心  学生工作处  各二级学院)

5.深化教学内容和教学方法改革

及时更新教学内容。教师依据课程教学质量标准,加强教材建设,科学选用教材,结合学生认知需求,不断更新知识结构,做好课程教学设计,精心备课,及时将学科新进展和科研新成果融入教学,增强课堂吸引力。

推进以学生为中心的教学改革。教师结合课程特点和学生学情,精炼讲授内容,创新教学方法,引入研究性、研讨式教学、案例式教学,提高学生课堂教学的参与度。做实做好“课堂教学创新大赛”“微课比赛”,开展具有特色的教学评比活动,充分调动教师教学改革的主动性、积极性。

改进学生课程学业评价方式。结合课程特点实施多元化考核,积极推行教考分离,加大学生的课程学习过程考核,将阶段性测验、课堂专题讨论、教学实践活动、课堂笔记、课后作业及学习参考书阅读量等纳入学业评价范围,突出学生的过程性学习成效。

(责任单位:教务处  各二级学院)

6.加强教研室建设和管理。

充分发挥基层教研室作用,强化教研室对教师教学的组织管理,搭建教育教学研讨、相互交流、相互学习的平台,调动教师参与教学活动的积极性和创造性,不断提高课堂教学水平和教学质量。强化基层教学组织传、帮、带功能,选树一批标杆基层教学组织。

(责任单位:教务处  教师发展中心  各二级学院)

7.深化课堂教育教学评价改革

落实《咸阳师范学院教师教育教学综合质量评价办法》,实施教师课堂教育教学质量评价。完善以学院为主的评价体系,建立过程性评价与终结性评价相衔接,学生评价与督导专家评价相结合的课堂教学质量评价制度。将教师教育教学综合质量评价结果作为教师津贴分配、职称晋升、岗位聘任、聘期考核的重要依据。对连续两年排名后5%的教师,停课进修,提升教学能力,考核合格后方能承担教学任务。

加强教学督导与听课评议。学校、各二级学院根据课堂教育教学质量评价结果,开展针对性听课评议。听课评议以校教学督导为主,采取随堂听课的方式进行。对听课评议发现的问题,由教学质量评估中心及时反馈给各二级学院和教师本人。

利用教学质量监控大数据综合管理服务系统。构建包括课程教学行为分析、学生课堂教学参与度、教师教学资源建设、学生学业评价等方面的教学质量大数据分析与评价平台,对教学过程与质量进行全方位、实时分析监控与反馈,实现课堂教学工作的精细化管理和个性化服务。

健全课堂教学质量持续改进制度。建立教学质量反馈与改进的持续改进制度,对评价和评议结果进行分类分析研究,提出改进意见,指导教师提高课堂教学质量。

(责任单位:教学质量评估中心  人事处  信息化建设办公室  各二级学院)

8.加快信息化条件建设

加快推进网络课程建设。加大精品在线课程、慕课建设力度,实现课堂教学与课程资源同步在线。引导教师利用“超星智慧教学平台”开展线上教学与线下教学辅导,通过常态化线上线下教学,为学生提供课前课后、丰富多元的学习内容,培养学生线上学习与线下训练思考的习惯,不断创新学习方式,提高学习效果。

不断改善教学条件,加强教学资源建设。加快智慧教室、教学实验场所的信息化建设,为教师运用现代教学方法和手段提供保障,支持教师开展线上线下混合式教学,深入推进信息技术与教学改革的深度融合,不断提高教学水平。加强慕课等数字化课程资源建设,拓展课堂空间。

(责任单位:教务处  实验室管理处  信息化建设办公室)

9.强化课程思政改革

落实立德树人根本任务,充分发挥每门课程的育人功能,建设课程思政研究示范中心,推出一批育人效果显著的课程思政示范课程,选树一批课程思政优秀教师。举办课程思政教学竞赛、集中培训、案例分析等各类学习研讨活动。

(责任单位:教务处  宣传部  各二级学院)

10.积极构建教学质量文化建设

举办思想大讨论,传播先进的教学理念。制定激励促进教师投身教学、服务学生发展的制度措施,开展丰富多样的师德师风演讲、教学竞赛、教学研讨等活动,把提高课堂教育教学质量作为重要导向,营造积极向上的教学质量文化氛围。

(责任单位:教务处  教师发展中心  宣传部  各二级学院)

五、保障措施

(一)加强组织领导。学校成立课堂教育教学质量提升行动领导小组,分管教学校领导任组长,相关部门、各二级学院负责人为成员,各单位积极配合,形成合力,协同推进,不断提升课堂教学质量。

(二)夯实工作责任。各相关部门、二级学院成立课堂教育教学质量提升行动工作小组,制定工作方案,细化工作内容,责任到人,措施到位,真抓实干,取得实效,切实提升课堂教育教学质量。

(三)加强检查督办。建立目标管理责任制、督查督办机制和动态反馈机制。学校根据工作安排定期督查、通报进展情况,把提升课堂教学质量工作任务完成情况纳入对各二级学院领导班子的年度考核。

(四)弘扬优良教风。宣传部、教务处、各二级学院要大力宣传教育教学先进事例,及时总结好经验、好做法,发挥示范带动作用,在全校营造良好的舆论氛围,不断提高课堂教育教学质量和人才培养质量。