您的位置: 首页>> 规章制度>> 正文
咸阳师范学院关于加强师范专业学科课程与教学论教师队伍建设的意见
发布时间:2022-04-13   点击数:

加强师范专业学科课程与教学论教师队伍建设,是促进师范生专业成长、培养基础教育合格师资的重要保障,也是提高我校师范生培养质量,促进学校教师教育特色发展的重要基础。为进一步加强我校师范专业学科课程与教学论教师队伍建设,现提出以下意见:

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,遵循教育发展规律和教师成长规律,把培养师范生专业成长作为师范专业学科课程与教学论教师队伍工作的出发点和落脚点。坚持创新模式、整合资源、提高质量、强化实践、服务一线,全面加强师范专业学科课程与教学论教师队伍建设,进一步推进我校教师教育改革发展。

二、建设目标

通过1-2年时间,按照师范专业认证要求,结合实际需要,配齐配足师范专业学科课程与教学论教师队伍。力争通过5年左右时间的建设,使我校拥有一支师德高尚、业务精湛、学科对应、结构合理、实用够用、乐于奉献的学科课程与教学论教师队伍。

三、建设措施

(一)加强学科课程与教学论教师师德师风建设

要加强学科课程与教学论教师的思想政治素质和师德师风建设,引导学科课程与教学论教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

(二)配足配齐学科课程与教学论教师队伍

把师范专业学科课程与教学论教师队伍建设纳入学校教师队伍和教师教育改革的总体规划,根据各师范专业的教学需要,积极培养、转型和引进学科课程与教学论教师,各专业原则上至少拥有2名专职学科课程与教学论教师。

(三)推进学科课程与教学论教师开展实践锻炼

学科课程与教学论教师每五年至少有一年时间在基础教育一线,深入中小学校参与指导见习、实习、兼课、兼职、观摩、调研等工作。新任学科课程与教学论教师开展学科课程与教学工作前应到中小学从事至少一学期的教学工作。

(四)组织学科课程与教学论教师研修学习

鼓励学科课程与教学论教师到中小学挂职锻炼,选送学科课程与教学论教师到国内外师范大学做高级访问学者,鼓励青年教师报考攻读“课程与教学论”博士学位,进一步优化学历结构。

(五)促进学科课程与教学论教师教学科研能力提升

通过科研和教学项目单独立项、单列评审,开设学报、校刊学科教学研究专栏,设立学科课程与教学论教师专门教学团队等方式,为学科课程与教学论教师提供研究平台。

(六)助力学科课程与教学论教师职称晋升

结合学校具体实际,出台学科课程与教学论教师职称评审相关办法,为学科课程与教学论教师职称晋升提供支持。

(七)建设学科课程与教学论教师成长共同体

积极开行基础教育研究,教学方法研究,师范生实践实训研究等工作。实施学科课程与教学论教师和中小学优秀教师每年至少一次的对接、互换、交流、协商等学习机制。

四、保障机制

根据教育部文件精神,及教师的岗位职责和工作特点,完善教师教育类课程教师分类管理和考核评价办法。学校在资金与政策等方面为学科课程与教学论教师队伍建设予以保障。

(一)学校每年安排专门资金用于学科课程与教学论教师队伍建设。确保学科课程与教学论教师实践锻炼、研修学习、科研提升等的顺利开展。

(二)设有师范专业的学院要统筹本部门教育教学经费,为学科课程与教学论教师挂职锻炼、课酬、津贴及绩效的发放提供保证。

(三)学校相关职能处室与各相关学院在实践过程中不断探索,完善学科课程与教学论教师队伍建设保障机制,确保学科课程与教学论教师队伍建设切实有效。