副校长王长顺作师范专业认证专题培训
发布时间:2022-06-16   点击数:

6月15日,马克思主义学院召开师范专业认证专题培训会。副校长王长顺应邀为马克思主义学院全体教师做认证专题培训。

副校长王长顺以《理解师范专业认证内涵,把握专家考查要点,做好相关准备工作》为题,从充分认识师范专业认证的重要性、深刻理解师范专业认证内涵、准确把握专家考查要点、扎实做好相关工作等四个方面,梳理和讲解了认证理念特点、认证标准体系、《申请书》和《自评报告》撰写要点、专家考察重点等问题。他指出,师范专业认证准备工作要把握“贵在学”“注重建”“强化做”“突出实”,师范专业认证只有进没有退,只能做不能等,只有必答题,没有选择题。全体教师要秉承“路虽远行则将至,事虽难做则必成”的理念,充分认识师范专业认证工作的重要性,增强责任感、使命感、紧迫感,立足实际,精心实干,讲求实效,扎实构建产出导向的师范人才培养体系,不断提高人才培养质量。

马克思主义学院院长曹勇做了会议总结,并指出:第一,全体教师转变教育理念,切实树立“学生中心,产出导向、持续改进”的教育理念,把“学生中心,产出导向,持续改进”的认证理念落到实处。第二,全体教师认真学习师范专业认证相关知识,认真做好本年度课程目标达度任务。严格按照师范专业认证要求开展本学期教育实习总结和期末考试的各项工作。第三,全体教师积极行动起来,结合王校长本次报告会的精神,进一步对照认证标准,规范教学行为,科学修订人才培养方案和各门课课程教学大纲,将认证要求贯彻落实到课程教学、人才培养、课程评价考核等各项工作中。

参会人员一致认为通过本次培训,大家对师范专业认证的理念标准要求有了全面认识,进一步明确了师范认证工作目标和努力方向。全体教师将按照培训要求扎实做好思想政治教育专业师范认证相关准备工作,争取早日顺利通过师范专业认证。

供稿单位:马克思主义学院                   作者:雷变玲