职业技术学院成功举办专家学术报告会
发布时间:2021-10-19   点击数:

10月18日下午,职业技术学院在秦都校区办公楼三楼会议室举办学科建设与科研工作会暨第五届教育教学论坛专家学术报告,咸阳师范学院文学与传播学院王长顺教授、外国语学院肖春艳教授应邀为学院全体教师和学生代表作了题为《人文社会科学研究的方法及其他》《全国职业院校技能大赛教学能力比赛解读与备赛》的学术报告。报告会由职业技术学院副院长段永升主持。

王长顺教授从人文社会科学研究的基本方法、研究项目有关情况和历练三个方面作了讲解,视野宏阔、理论性强,同时充满着人文关怀。通过举例分析重点介绍了论文写作技巧与规范、项目申报论证规范与要求、项目研究方法和研究规范等,对教师申报人文社科项目、撰写论文都具有重要意义。报告内容丰富,理论水平高,为项目、科研提供了科学的方法和创新的思维。

肖春艳教授从赛事分析、发展趋势、备赛建议、教案编制四个方面展开了精彩分析,通过自己的历练并着重以身为例,从案例分析、教案误区、教学目标三个维度,教学目标要素、教学过程、教学反思等方面就《全国职业院校技能大赛教学能力比赛解读与备赛》做了深入细致地分析和讲解。肖教授的报告既有宏观政策的解读,又有具体备赛细节的解说,内容丰富、信息量大,让教师对职业院校教学能力大赛有了全面了解,对我院教师教学科研能力提升和教学技能大赛参赛、备赛起到重要的指导作用。

本次报告会是我院学科建设与科研工作会暨第五届教育教学论坛的重要内容之一。两位专家的报告精彩纷呈,提出了具有启发意义的观点和操作性强的建议,为学院教师科学研究和教育教学能力提升有直接指导意义,并将对我院的学科建设、专业建设以及育人质量的全面提升起到引领作用。

职业技术学院全体教师及学生代表参加了报告会。

供稿单位:职业技术学院                                      供稿人:张妮娜