学校邀请李峰教授做《课堂教学的设计与实施》讲座
发布时间:2021-09-14   点击数:

9月13日,学校邀请陕西省高等学校教学名师李峰教授做了《课堂教学的设计与实施》专题讲座。讲座由马克思主义学院副院长曾永安主持。受到疫情影响,此次讲座采用线上线下相结合的方式,近500名师范生参加了线上讲座。

李峰教授从备课“懂”“透”“化”标准谈起,指明课堂教学设计要把教学理论与教学实践活动连接起来。课堂教学设计要分析教材、分析学情,设立教学目标、把握教学重难点,把握教学结构环节设计六大原则。明确说课与备课、上课的根本区别,掌握说课的基本要领,钻研说“材”,突出“说”字,选准说“法”,站准说“位 ”,把好说“度 ”。把握课堂教学的具体表征,教学目的明确,教学内容正确,教学方法恰当,教学结构紧凑,师生积极性高,教学效果显著。李峰教授的讲座主题鲜明,内容丰富,深入浅出,入脑入心,给予广大师范生深刻启示。学生们纷纷表示受益匪浅。

此次讲座作为2021年“弘文杯”师范生教学技能大赛的一部分,旨在强化师范生教学基本功和教学能力训练,培养高素质专业化创新型教队伍,并为即将开始的学校师范生教学技能大赛决赛拉开了帷幕。

供稿单位:马克思主义学院             作者:董玉华