外国语学院邀请基础教育名师进行校内集训培训
发布时间:2020-11-17   点击数:

11月14日,外国语学院在2号教学楼210教室召开了2020年校内集训培训会。此次培训会邀请同济大学附属存志学校李菁老师与清华附属中学秦汉学校学部主任强学良老师进行主讲培训,会议由院长助理肖春艳主持。

会上,李菁老师从中小学生特点、如何让学生喜爱、需熟悉的班级日常规定、如何做好榜样以发挥班委成员作用等方面对班级管理工作进行细致梳理和介绍,强调班级管理的关键为“四勤”(心勤、腿勤、眼勤、嘴勤)。之后,强学良主任从教学设计的理念、目的、依据、要求、操作步骤等方面进行了鞭辟近里的讲解,并结合自己的获奖教学设计与课件进行了课程设计示范,尤其是一些细节问题,条理清楚、重点突出、发人深思。

最后,史元辉副院长简明扼要地总结了前两位老师的讲话、并语重心长地向学生们强调了打好语言基本功的重要性,同时还应重视语法、英美文学、语言学等英语专业课学习,勤于交流、虚心请教,切勿好高骛远,殷切地希望全体学生以此次校内集训为契机,认真学习,提高自己的教育教学水平,为下学期的教育实习做好准备。

学院等17位校内集训指导老师,18级英语专业本科与20级英语专升本共260余名学生参加了会议。本次培训会邀请基础教育教学名师进高校,为学生实习、见习、观摩提供通道和丰富资源,为优秀英语师范人才培养提供实践支持。据悉,此次校内集训活动将持续进行。通过校内集训,有利于提高学生的师范技能,熟练掌握教学技能,为下学期的教育实习奠定了基础。

李菁,初中英语高级教师。陕西省学科带头人,陕西省教学能手。国培专家库成员,咸阳市送教专家。陕西省青少年素质教育研究会学术顾问。部级优课获得者。全国英语能力赛优秀指导教师。从教23年来,一直在教学一线,所带毕业班成绩位于渭城区第一、二名,获得校级中考贡献奖。连续10年被评为校级优秀教师和模范班主任。主持校级、市级、省级课题,撰写论文多篇并发表在省级以上杂志上。带班理念:以德育人,以理服人,以情感人,用爱关注并促进每一位学生的发展。

强学良,清华大学附属中学西安学校学部主任、陕西省优秀教学能手,陕西省学科带头人,陕西省中小学教师培训专家库成员,中学英语高级教师、国际对外汉语高级教师,西安市卓越型教师、西安市骨干教师、优秀教师、师德标兵,西安市名师+研修共同体主持人、西咸新区英语教研员。多次承担省、市级公开课任务,曾荣获“陕西省第六届全省优质教育资源展示交流会”优质课第一名;“中学青年教师基本功大赛” 一等奖;陕西省“名师大篷车”成员,“阳光师训讲师团”成员,英语“国培计划”授课专家,陕西省中小学教师资格考试面试官,省、市、区级教学能手大赛评委。德国海德堡大学、新加坡管理大学、南洋理工大学访问学者。指导的学生多次在全国英语能力竞赛”、CCTV希望之星风采大赛中获奖。撰写的多篇论文在省市级刊物上发表或获奖。主持和参与了“十三五”国家规划课题和多项省市级课题。以其风趣幽默,热情活泼的风格深受学生和家长的喜爱。

供稿单位:外国语学院                     撰稿人:李静