“景区高校、文化共建”——我院与韩城市召开文创产品设计座谈会
发布时间:2020-12-05   点击数:

12月1日,我院受渭南市景区管委会邀请,参加以围绕“景区高校、文化共建”为主题召开文创产品设计座谈会。韩城市景区管委会副主任张国庆主持会议。设计学院院长刘有全、陕西研学旅行教育咨询服务有限公司总经理屈娟分别致辞。

座谈会前,我院师生一行在市司马迁祠、市博物馆、状元府博物馆、党家村和梁带村芮国遗址博物馆进行了为期两天的参观调研,详细了解了当地的旅游资源、文化内涵和景区导视系统设计等,会上我院各系师生对调研情况作了汇报,并就景区目前发展现状、空间布局功能、环境视觉设计风格、文创产品研发设计需求及层次种类、销售渠道和下一步计划等方面提出了疑问并与景区及涉旅企业针对提出的问题进行了深入讨论。

同时,各方从文创产品的文化性、实用性、艺术性、生活性及市场需求、未来发展计划等方面进行了讨论交流。

本次文创产品设计座谈会的召开,旨在结合韩城地域文化,以市场需求为导向,坚持“高起点、可持续、重实效”设计原则,精准定位文创产品的理解与认知,从设计构思、要素选取、载体选取、表达方式等方面细推,给产品赋予情感和文化涵义,着力设计出一批迎合大众消费心理、“看得上、带得走、送得出”的文化创意产品和旅游纪念品,提升学生对文创产品设计能力,同时为韩城文创产品研发方向和主攻产品提供参考。

供稿单位:设计学院                        供稿人:韩小丽