外国语学院成功举办2020年外研社“教学之星”大赛初赛
发布时间:2020-04-23   点击数:

4月22日下午,外国语学院举行了2020年外研社“教学之星”大赛初赛。外国语学院教学委员会全体成员,三组参赛教学团队(共计12名选手)和学院部分教师参与了比赛。比赛由黄永亮院长主持。

本次初赛共分三个阶段,第一阶段由每组参赛教师团队进行教学设计介绍、课堂教学展示,充分考验了教师团队的教学设计能力和课堂教学水平能力。第二阶段由我院获得2019年外研社“教学之星”大赛全国半决赛一等奖的三名成员和教学委员会委员分别进行点评,指出各参赛团队的优点和不足,同时,获奖老师还分享了自己参赛的经验感受;第三阶段由教学委员会进行讨论,最终确定同意由田烨、臧瑞婷等5名老师组成的大学英语组团队和由刘娜、张艳霞等5名老师组成的英语类专业组进入复赛,并按要求按期提交复赛相关材料。

本次比赛各参赛组的老师们做了充分的赛前准备,比赛现场表现出色,各位老师以流利的口语、巧妙创新的教学设计、颇具亲和力的教学展示赢得评委和现场观摩老师的一致好评,

本次比赛取得了圆满成功,充分体现了整个外国语学院教学团队的专业技术能力和凝聚力,对学院老师教学技能的提升起到了积极的推进作用。外国语学院历来不断鼓励教师吸收前沿教学理念,高效利用新的教学技术,并组建团队探索和实践创新教学模式,积极为我校“一流学院”建设中培养更多、更优秀的人才做出贡献。

外研社“教学之星”大赛介绍

外研社“教学之星”大赛创办于2013年,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会翻译专业教学协作组、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会商务英语专业教学协作组和外语教学与研究出版社共同举办,是面向全国高等院校英语教师的大型公益赛事。大赛以引领教学发展、创新教学理念、交流教学方法为宗旨,以专业水准、规范流程、科学评价为原则,以多语种、多层次、多模式为特色,在全国高校外语教育领域广受认可,被列入中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》“全国普通高校教师教学竞赛分析报告(2012-2019)”数据来源。

外研社“教学之星”大赛每赛季都根据国家人才需求与高校外语教育改革发展,广泛征集建议,确定赛题赛制,力求回应时代命题、担当教育使命,为全国高校外语教师搭建交流新思想、新理念与新方法的学习平台,为培养新时代所需的高素质国际化创新型人才作出应有贡献。2020年外研社“教学之星”大赛在汇集各方意见的基础上,将赛题定为:语言与育人融合的外语课程与教学设计。

供稿单位:外国语学院                   作者:李亚锋