外国语学院2020年春季实习线上指导
发布时间:2020-04-28   点击数:

因为疫情影响,我校决定2020年春季学期延迟开学。接到学校通知,外国语学院党政班子经过研究,决定在延迟开学期间,从2月24日起,在进行网上教学的同时,对英语2017级本科(6个班)、2019级专升本(1个班)、日语2016级(1个班)开展实习线上指导。

学院为每个实习班级安排了指导教师,通过腾讯会议、微信、学习通等网上教学平台开展网上实习指导。

按照要求,英语专业每位实习学生要在指导教师的指导下学习中小学英语教学大纲,了解中小学英语课程的教学目的和教学任务,熟悉中学英语知识和技能的范围、深度与体系结构。同学们要研读中小学英语课本,了解中小学英语知识点安排体系,观看名师教学视频,撰写观后感,编写教案、说课稿,制作微型教学PPT和说课PPT。每位同学需要将自己的讲课和说课短视频提交教学平台,进行同学互评和教师点评。

日语专业网上实习指导教师通过微信群向学生传输商务日语、商务日语会话、商务日语礼仪等相关知识的视频、PPT等学习资料,组织学生自学并进行线上讨论,针对学生提出的问题进行线上答疑,提高学生的商务日语水平,为学生在日企的实习做好铺垫。通过对于往届学生实习报告的学习,总结实习报告书写的要点和重难点,组织学生书写模拟实习报告并就存在的问题进行针对性的指导和答疑,组织12名赴日实习的同学和12名留在国内实习的同学进行一对一的结对学习,赴日的同学将在日本酒店实习期间的工作感想、日企文化、日本人的处事风格等进行分享和讨论。

目前,外国语学院网上实习指导工作依然还在进行中,学院会根据进展情况,适时对网上实习指导工作进行一些调整和改进,以便更好、更有效地提升学生的实习实践技能,为他们未来的职业生涯做好更充足的准备。

供稿单位:外国语学院                           撰稿人:李亚锋