曹桂生教授专题讲座-《中国画艺术与审美》
发布时间:2019-04-09   点击数:

2019年4月3日美术学院于邀请曹桂生教授,在咸阳师范学院1号楼学术报告厅为师生做了精彩讲座。

曹教授的讲座从四个部分讲述:首先中国画的发展从分科到每个时期的方展简要概括,又从中国艺术审美取向、中国画意境、中国画的意象特征,图文结合生动明了、由浅至深结合绘画经典作品分析解读。他强调:中国画作为中国画文化的略语,其核心在于“文化”二字。故中国画不在于表象与形似,而在于内涵、意蕴和生气。中国画作为中国画文化的略语,其核心在于“文化”二字。故中国画不在于表象与形似,而在于内涵、意蕴和生气。在中国画家看来,人的思想感情和大自然中的万事万物是可以沟通的。即所谓的“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”。中国画倾向于写心、写意,其表现题材来源于现实生活,并遵循生活之法则。中国画名曰写意,亦为写实,即抒写画家对自然、人生真实之感受。

此次讲座提升了师生的学习积极性和拓宽了视野,讲座过程气氛活跃,讲述清晰。学生积极提问认真记录受益良多。讲座在掌声中圆满结束。

曹桂生,1962年出生,毕业于西安美术学院,硕士学位,北京大学访问学者。现任陕西师范大学美术研究所所长、教授、博士生导师,艺术学硕士点、艺术硕士(MFA)专业学位教育、艺术文化史博士点(绘画)等学科带头人,西安美术学院兼职教授、中国美术家协会会员、陕西省美术家协会理事、《陕西师范大学学报》(哲学社会科学版)编委、陕西师范大学学部委员、陕西师范大学学术委员会委员、教育部学位与研究生教育评估专家、陕西省联合国教科文组织文化艺术委员会副主席、陕西省高等学校教师系列高级职称评审委员等。 从事教学工作20余年,先后担任西安交通大学艺术系副系主任、陕西师范大学艺术学院副院长、陕西师范大学美术学院副院长,陕西师范大学第九届教学委员会委员。同时,负责筹建了西安交通大学和陕西师范大学艺术设计专业。

供稿单位:美术学院  作者:刘甲园