我校参加新时代全国高等学校本科教育工作视频会议
发布时间:2018-09-25   点击数:
6月21日,教育部在四川成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。副校长王长顺,学校职能部门负责人,各二级学院院长、教学副院长、办公室主任、教学秘书以及教务处全体人员在我校分会场参加视频会议。

新时代全国高等学校本科教育工作会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。

视频会后,副校长王长顺就学习贯彻会议精神提出要求:一要深刻理解,明确要求。要深刻领会会议精神,充分认识新时代对本科教育的新要求,进一步明确新时代本科教育对教师从教的要求,对学生学习的要求,对管理者抓教学的要求,真正理解“以本为本”、“四个回归”的本质内涵。二要结合实际,认真思考。首先要结合学校发展实际,认真思考如何把教育教学与学校申硕、“一流学院”建设紧密结合;其次要结合本职工作实际,认真思考如何实现管理服务教学,教师投入教学,学生一心向学的良好教育教学局面;还要结合教学工作实际,认真思考如何做到“以本为本”,实现“四个回归”,如何深化教育教学改革,切实提高人才培养质量。三要尽早动手,真抓实干。目前学校处于一个关键时期,要推动学校发展,实现本科教育“立德树人”的根本任务,就要抓教师队伍建设,抓教师教学能力提升,建设良好的学风,提高课堂教学效果,推动实践教学改革,切实提高教育教学质量,这就需要我们统筹安排,制定措施,脚踏实地,克服困难,真抓实干,取得实效,实现学校快速发展。

供稿单位:教务处作者:杨娜