我校召开2018版人才培养方案修订专题会
发布时间:2018-09-25   点击数:
7月19日,学校召开2018版人才培养方案修订专题会。副校长王长顺主持会议。

会上,教务处副处长范广介绍了上海市教委主任陆靖在我校浙江大学第二期处级干部综合素能提升班上的报告的主要内容。教务处处长姬建锋指出了2018版人才培养方案初稿中存在的问题,并对进一步修订完善提出了明确要求。与会人员学习了“如何考查质量评价机制与质量持续改进”的相关内容。

王副校长就人才培养方案进一步修订完善提出四点要求:一要以高度负责的态度,对待2018版人才培养方案的修订工作。要以对学生成长成才高度负责、对“一流学院”建设高度负责的态度来看待和对待人才培养方案的修订工作。二要以刻苦钻研精神,深刻领会人才培养方案的内涵,认真学习国家教育教学改革的新战略和新的教育教学理念。人才培养方案是实现人才培养目标和基本规格的总体计划和纲领性文件,是学校保证教育教学质量、安排教学任务和组织教学过程的基本依据,对落实立德树人的根本任务具有重要的意义。三要以积极主动的态度,高质量地完成人才培养方案的修订工作。要进一步认真阅读领会学校2018版人才培养方案的指导意见,逐条落实指导意见中的相关要求;要认真学习师范专业认证标准,师范专业要按照师范专业认证标准中的要求制定人才培养方案。四要以求真务实的工作作风,做好2018版人才培养方案的解读和宣传工作。要向广大教师解读人才培养方案中的培养目标和培养规格,让任课老师了解本门课程在实现人才培养规格和人才培养目标中的地位和作用,使老师通过高质量教学活动去执行人才培养方案。王副校长强调,人才培养方案修订是人才培养的“第一要务”,教学管理工作者和广大教师有责任把人才培养方案修订好,为“一流学院”建设贡献自己的力量。

各二级学院教学副院长,教研室主任和专业负责人参加了会议。

供稿单位:教务处作者:龚彦忠