我校举办“课程思政”教学竞赛活动
发布时间:2018-09-25   点击数:
 为全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,贯彻落实全省高校思想政治工作座谈会精神,加强我校专业课教师实施“课程思政”的主动性和积极性,6月2日,我校举办了“课程思政”教学竞赛活动。

我校16个二级学院共推荐16名教师参加了学校组织的决赛,决赛分为文科组、理科组和艺体组三个组别进行。参赛教师们从自己的学科和专业特点出发,深入挖掘了各门课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,使所讲授的课程与思想政治理论课程同向同行,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示了各自的教学风采和理论功底。

副校长舒世昌观摩了比赛。他认为选手们准备充分,教学态度良好,体现了思政教育对相关课程的价值引领。他要求教师们要以比赛为契机,在所有课程融入引导学生树立正确世界观、人生观、价值观的相关内容,推动“思政课程”向“课程思政”的立体化育人模式转型。

评委从专业内容和德育点的融合以及展现方式等方面对每个参赛教师进行了点评。经过现场评分,政治与社会学学院张丹讲授的《人类行为与社会环境》,化学与化工学院王晓芳讲授的《机械设计原理》,音乐学院刘芳讲授的《合唱与指挥》排名前三。

本次竞赛加深了教师对“课程思政”的认识和理解,对教师在教学中更加恰当、适度强化课程的德育功能有积极的促进作用。

供稿单位:教务处  作者:龚彦忠