国际商务专业课堂教学模式的探索与创新
发布时间:2018-09-21   点击数:

国际商务专业培养能够从事国际化经营与管理活动的高级应用型人才,对国际市场状况、国际商务惯例与规则的了解与把握是该专业学生应具备的基本素质。为了开阔学生视野,提高课堂教学效果,我们对《国际市场营销(双语)》课的教学模式做了一次有益的尝试。

920日《国际市场营销(双语)》的授课内容涉及到国际市场营销案例分析,邀请了美藉文教专家Mac–Hinkle先生给学生授课。在案例分析中,Mac结合自己成功进行国际营销的经历和经营企业的经验,讲解分析了美国市场现状和产品需求情况,以及营销的难点和重点,使学生对所学知识有了更深入地理解,同时,也有身临其境之感,增强了学习兴趣。

在提问环节,学生踊跃发言,不仅就国际市场需求变化、国际市场的开发等宏观层次的问题进行探讨,而且就自己有创业意向的在线培课程训项目营销、特色产品国际营销等具体问题与Mac先生进行了探讨交流。刚开始,还需要任课老师翻译,后来同学们就直接大胆的用英语交流,课堂气氛热烈融洽,Mac对学生的表现印象深刻,教学效果非常好。

在双语教学中,穿插外国专家就一些难点问题作以重点分析与讲解,既能加深学生对知识的掌握,又能开阔学生的视野,增强学习兴趣,有利于推进教学模式的创新。

Mac Hinkle(迈克,黑柯尔),美藉文教专家,曾经做过演说家,私营企业主,企业经营咨询师,有着丰富的企业管理和产品国际营销经验。现为陕西工业职业技术学院外籍教师,已在中国高校任教六年。

供稿:经济与管理学院 作者:王劲博