考试简报(3)
发布时间:2017-01-10   点击数:

施考工作井然有序评卷登分全面铺开

今天是期末考试第4天,期末考试施考工作步入中段,全校总体考试秩序井然有序,考试工作进展顺利,并体现出以下特点。

一、三个特点

1.考试工作规范有序。各二级学院按照要求规范考试各个环节,规范考试的程序,规范考试的操作,规范考试的组织实施,规范考试的监督检查,有序开展教师命题、学生复习、试题审核、考前准备、考风考纪教育等工作,有力确保考试工作规范化进程。

2.考试进展平稳顺利。考试工作千头万绪,任务繁重,责任重大。各二级学院考试工作安排扎实,细致周到,领导全程巡视,考务人员精心准备,教师认真监考,学生认真答卷,整体考试工作进展平稳顺利。

3.监考工作严格公正。监考工作是施考工作的重要环节。学校组织考试巡视组认真巡视,对每一个考场进行认真巡查,发现问题及时沟通处理;二级学院值班领导认真负责,及时协调处理考试突发情况;绝大多数教师准时到岗,严格监考,共同保障了监考工作的严格公正。

二、存在问题

本次期末考试总体良好,但也存在许多不容忽视的问题,必须引起各二级学院的高度重视,并在以后的工作实践中切实加以整改和克服。

1.命题质量:有些课程题型过于简单,题量偏小,出现考试时间未过半,交卷学生过半,严重影响试题质量。

2.监考巡视:期末考试进入第二周后,部分二级学院和监考教师出现精神懈怠。这表现为出现部分二级学院巡考力度降低、个别监考教师聊天、玩手机等现象。

三、几点要求

随着考试的不断进行,评卷工作也将全面展开,各二级学院要加强领导,坚持标准,认真组织好评卷登分及试卷分析工作,切实维护考试的公平公正性和试卷装订的完整规范性。

1.评卷:

(1)使用红色笔批改。

(2)严格按参考答案和评分标准评分;试卷评阅过程中卷面只能出现“×”、“√”、“~~~”三种批阅符号,批阅标记清晰。

(3)在每题小题的题号前标记得分。

(4)在每题大题的题号前标记该大题总分,并将大题总分计入卷面首页得分栏。

(5)小题分、大题分、总分均按正分记载。

(6)小题、大题、总计分数须计算正确。

(7)试卷分数改动的地方,阅卷教师需要在修改处签全名。

(8)阅卷教师在答题册首页阅卷人处签全名。

2.登分:阅卷结束后,评卷教师将成绩登记在《咸阳师范学院学生成绩登记表》上。登记时,及格成绩用蓝、黑色笔填写,不及格成绩用红色笔填写,有改动的地方也须签名。并将学生综合成绩及时录入教务管理系统,以便学生查询,不及格学生假期及时复习,开学初参加补考。

3.试卷分析:评卷结束后,任课教师应当使用新版的《咸阳师范学院课程考试卷面分析表》进行试卷分析,

(1)课程考试卷面分析表所有信息必须完整。以卷面成绩为依据计算最高分、最低分和平均分。

(2)在试卷质量分析部分,应当结合统计直方图进行分析。成绩应当呈正态分布,如出现异常现象,任课教师应做出说明。任课教师从试题的难易程度、覆盖面、效度、信度和区分度、试题类型适宜情况等方面进行分析。

(3)在考试成绩分析部分,应对学生学习总体情况进行分析,充分体现学生掌握课程知识的程度。从学生答题整体情况反映出的“教”与“学”方面存在的主要问题分析。总结该课程教师教与学生学、考试命题和阅卷评分过程中存在的问题和有待改进之处。

(4)在教学过程及其效果反思部分,对教师的教学方法、手段、内容及学生对课程的理解和掌握情况进行分析。通过试卷及成绩分析,在肯定有效教学手段、方法和措施的同时,找出不足的原因,并对今后教学提出具有针对性的改进意见和建议。

2017110