资源环境与历史文化学院开展2016年青年教师教学竞赛活动
发布时间:2016-04-07   点击数:

46下午,资源环境与历史文化学院开展青年教师教学竞赛活动。赛教由我院副院长郭玲霞主持,院教学指导委员会成员、部分青年教师及学生观摩了比赛。

本次赛教的参赛选手由我院各系推荐35岁以下的青年教师组成。赛教内容由三部分构成:赛前每位参赛教师须准备时长为45分钟的完整教学设计方案;围绕课堂教学设计、教学内容进行课堂展示;评委现场点评和教学评估打分。在教学竞赛中,参赛的青年老师课堂教学内容丰富多彩,注重启发式教学引导学生独立思考,多媒体课件设计图文并茂,层次严谨,取得较好的教学效果。

本次赛教的评委由院教学指导委员会成员担任,并进行现场点评,评委一致认为:青年教师在教学设计上普遍比较规范;能够充分利用现代教学手段辅助教学,吸引学生注意力;能够介绍学科新成果,使学生了解学科发展新动向。同时指出,青年教师的课堂教学的选题、师生互动等方面存在着不足,建议青年教师尽可能选题具体化和特色化,将教学中的每一个问题都讲透、讲出彩。评委针对性地提出一些意见与建议,为青年教师进一步提高教学能力提供了有益的参考。

本次赛教活动为青年教师交流教学方法、切磋教学技艺提供很好的平台,有助于激发青年教师教学工作的积极性,对教师课堂教学质量的提高起到了有力的推动作用。(供稿单位:资源环境与历史文化学院作者:刘国航摄影:郭晓辉