考试简报(四)
发布时间:2016-01-13   点击数:

期末考试接近尾声评卷登分全面铺开

期末考试施考阶段即将结束。全校总体考试秩序良好,考试工作平稳有序。此次考试工作取得的成绩,离不开学校领导的高度重视,离不开各二级学院的支持配合,更离不开学校全体监考教师和考务人员的认真负责。在这里,教务处向全校各二级学院领导、教师表示诚挚的感谢!同时希望大家再接再励,进一步做好后续考试工作。

一、考试工作平稳有序

1.准备规范。从第16周开始,学校各项考试工作陆续展开。各二级学院严格按照学校相关规定,将试卷命题、考风考纪教育、考试资格审查等考试环节规范化,将考试准备工作落到实处。

2.平稳顺利。各二级学院高度重视期末考试,前期工作细致周到,基本形成“领导全程巡考,考务精心组织,教师认真监考,学生细心答卷”的良好氛围,有力保障了本次考试的顺利进行。

3.考风端正。此次期末考试,学校启用标准化考场实行全程监控和全程屏蔽,有效杜绝和遏制了违纪作弊现象,保证了考试的公平性和规范性。绝大部分考生诚信应考,切实遵守考场纪律,自觉维护考试的严肃性和权威性

二、存在的个别问题

本次期末考试还存在个别不容忽视的问题,务必引起各二级学院的高度重视,并在以后的工作中加以整改。

1.命题质量:有些课程题型过于简单,题量不足;部分课程试卷结构不合理,试题分值分布失衡,个别题目赋分偏大,导致出现考试时间未到一个小时,学生交卷过半的情况。

2.考场安排:个别多媒体教室安排的监考教师过少,个别考场安排的考生过多,考生座位过于密集,影响监控工作的有效性。

3.监考巡视:出现个别监考教师聊天、玩手机甚至脱岗现象;个别二级学院巡考力度不够,仍需加强。

三、后续工作要求:

随着考试的顺利进行,评卷登分工作全面铺开。各二级学院应加强领导,坚持标准,认真组织好评卷、登分、装订、验收和归档工作,进一步推进我校评卷登分工作规范化和制度化,切实维护考试的公平公正性。

1.评卷:为了确保试卷评阅过程的严肃性与公正性,评阅试题卷应以教研室为单位,在指定场所集体流水阅卷(阅卷教师不得少于两人,不得将试题卷带回家中)。

评卷时应遵守“标准明确,宽严一致,给分有据、记分无误”的原则。评卷一律使用红色墨水笔,并严格按照参考答案和评分标准进行评卷。卷面得分采用记正分的条例,答案正确处记相应分值,答错或未答之处记0分。小题得分标注在试题序号的左侧,大题得分为相应小题得分值之和,分别标注在大题序号左侧和卷首记分框内。如修改得分必须由阅卷人在修改处签名。阅卷时,卷面上只允许使用“√”、“×”、“”三种符号,按评分标准中得分点进行标注。答案正确处用“√”,答案错误处用“×”,对论述性试题在正确答案(评分标准中得分点)的关键词之下用“”进行标注,并给出小分。评卷时各大题得分值允许保留一位小数,总分应四舍五入,最后该门课程总分为整数。评卷结束后,评卷组应对评阅情况及时进行复核检查,发现问题及时整改。

2.登分:阅卷结束后,评卷教师(至少两人)当场拆封试卷,并将成绩登记在《咸阳师范学院学生成绩登记表》上。登记时,及格成绩用蓝、黑色笔填写,不及格成绩用红色笔填写,有改动的地方需要签名。并将学生综合成绩及时录入教务管理系统,以便学生及时查询。

3.试卷分析:评卷结束后,任课教师应及时进行试卷分析,并认真填写《咸阳师范学院试卷分析表》。试卷分析内容包括试题质量分析、学生学习效果分析、教学效果及教学过程反思和改进措施。试题质量分析应从题型、题量、分值、知识能力的考查要求等方面,对存在的问题与原因进行分析;学生学习效果分析应从学生的答题水平、成绩分布、书写、表达等方面对存在的问题与原因进行分析;教学效果及教学过程反思应从学生答卷情况和教学基本要求对比,反思教学过程中的优点和不足,针对试题、试卷反映出来的问题,从教学、管理等环节入手,对今后教学工作提出指导性意见。分析可采用定量与定性相结合的方法,问题表述要明确,改进措施要具体,切忌空泛、缺乏针对性和可操作性,坚决杜绝千篇一律、千卷一面现象。

4.归档:各二级学院认真做好考试资料整理归档工作,整理和保存好考试档案(命题审批表、试题、参考答案及评分标准、考场记录、考生签到单、试卷按学号由小到大排序、试卷分析表、成绩册等)。

最后,祝愿各位老师新春愉快,万事顺安!

2016113