考试简报(一)
发布时间:2016-01-05   点击数:

着力加强考风考纪教育考前准备工作有条不紊

根据我校2015-2016学年第一学期教学工作安排,本学期期末考试工作将从201615日正式开始。在前不久咸阳师范学院党委和行政联合发文的《关于进一步加强本科教学工作提高教学质量的决定》中,明确指出“加强考风建设,严格考试管理,以考风促学风”。教务处以此为指导思想,积极落实、严格要求,各二级学院着力加强考试管理,狠抓考风考纪工作,周密部署本学期期末考试工作。

14下午,教务处相关人员和教学督导分为三个小组,对全校14个二级学院的考风考纪教育情况和考前准备工作进行了全面检查。总体情况如下:一是考试组织机构健全,分工细致明确。各学院成立了以院长为组长的考试工作领导小组,全面负责本单位考试工作,并主持召开了期末考试工作会议,专门部署和安排考试工作,组织教师认真学习《咸阳师范学院考试管理工作条例》、《咸阳师范学院监考教师职责》等文件精神,将监考、评卷、登分、试卷分析等考试环节的具体规定传达至每一位监考教师。二是加强考风考纪教育工作,形式多样宣传到位。各学院召开多层次多形式的考风考纪动员大会,认真组织学生学习了《咸阳师范学院考场规则》、《咸阳师范学院学生考试违纪与作弊处理细则》、《咸阳师范学院授予本科毕业生学士学位实施细则》等有关文件,并与每一位学生签订了《咸阳师范学院学生诚信考试承诺书》,将考试违纪、作弊处理的有关规定告知每位学生,引导和教育学生端正考试态度,遵守考试纪律,履行承诺诚信应考。三是齐心协力多措并举,营造良好考试氛围。教务处在学校显著位置分别悬挂了期末考试宣传横幅;各学院制作了精美的宣传展板,在考场黑板张贴考试标语,共同营造了庄重严肃的考试氛围。四是部分学院积极创新,考前工作亮点频现。部分学院在此次考前准备工作中,结合本学院实际情况,创新了考前准备工作,取得了一定成效。资源环境与历史文化学院将监考、阅卷、登分的注意事项汇总成纸质材料,分发至每位教师。文学与传播学院、物理与电子工程学院以班为单位将考试承诺书制成展板,有力督促学生诚信考试。政治与社会学院、经济与管理学院考场布置工作严谨细致,扎实有序。化学与化工学院要求每门课程提交两份试卷分析表,汇总装订成册,以便于有效开展考试总结工作。教育科学学院采取多种途径,着力开展大一新生的考风考纪教育工作。通过检查还发现几个问题:一是个别学院考风考纪教育工作不够深入;二是个别学院考场布置工作不够细致;三是个别学院试题整理工作不够规范。希望相关院系进一步加强考试管理,严格考试要求,切实做好考试管理工作。

期末考试即将开始,希望各学院继续发扬不辞劳苦、积极认真的精神,确保本次期末考试工作平稳顺利。

201615