考试简报(第三期)考试工作即将结束 评卷登分全面铺开
发布时间:2015-01-14   点击数:

本次期末考试已接近尾声,全校总体考试秩序良好。各院系高度重视考试工作,组织安排有序,考试工作组织严密,绝大部分考场布局规范。全体监考教师本着对学校、对学生高度负责的精神,提前到达考场,认真做好各项准备工作;考试期间严于律己,认真履行监考职责。在这里教务处向各院系领导、考务人员和教师表示诚恳的感谢!同时希望大家再接再厉,进一步做好后续考试工作。

一、考试规范有序

1.领导高度重视。这次期末考试共设置了467个科目1713场次的考试,考试人数多,考场分布广。为了确保此次考试顺利进行,分别召开了教学工作会、考务会,研究具体措施,部署各项工作任务。舒世昌副院长对期末考试的组织安排工作提出了明确的指导意见,教务处具体贯彻落实,各院系领导根据分工要求,积极主动,紧密协作,认真参与巡考等各项工作,为本次考试顺利实施奠定了良好的基础。

2.组织严密,操作规范。教务处根据学校考试规程,制订下发了考试工作安排、监考表等;安排了期末考试考务会,对有关监考、巡考和阅卷等工作提出了明确、细致的要求。各院系在具体实施过程中,对各项监考工作实行动态督促检查和汇总统计。巡考领导和监考教师普遍反映,我校考风考纪和考务工作有了进一步的提高。

3.教师责任心强,落实到位。参加期末考试工作的各院系教师责任心强,能够严格按照规定,克服困难,坚守岗位,认真履行职责,按时领取、检查和发放试卷。

4.严肃考风考纪,学生诚信参加考试。各院系组织得力,教师监考严格,学生考风端正、诚信意识得到进一步加强。

二、存在个别问题

本次期末考试还存在个别不容忽视的问题,务必引起各院系的高度重视,并在以后的工作中加以整改。

1.命题质量:有些课程题型过于简单,题量偏小,部分课程试题分值分布不均,个别题目赋分偏大,试卷结构不合理,导致出现考试时间未过半,交卷学生过半的情况。

2.考纪教育:部分宣传教育流于形式,时效性差。

三、后续工作要求

1.评卷:为了确保试卷评阅过程的严肃性与公正性,学校要求评阅试题卷以教研室为单位,在指定场所集体流水阅卷(阅卷教师不得少于两人,不得将试题卷带回家中),原则上不允许教师评阅自己主讲班级课程的试题卷(公共选修课和专业选修课除外)。评阅试题卷一律用红色笔,做到评判准确,得分有据,加分无误,不得随意提高试题分值,不得随意扣分或加分。

2.登分:阅卷结束后,评卷教师(至少两人)当场拆封试卷,并将成绩登记在《咸阳师范学院学生成绩登记表》上。登记时,及格成绩用蓝、黑色笔填写,不及格成绩用红色笔填写,且须由登分教师签名,有改动的地方也须签名。

学校要求教师应在课程考试结束后一周内将试题卷袋交学生所在单位教学秘书,并网上录入成绩。

3.试卷分析:评卷结束后,任课教师应及时进行试卷分析,并认真填写《咸阳师范学院试卷分析表》。试卷分析内容包括试题质量分析、学生学习效果分析、教学效果及教学过程反思和改进措施。试题质量分析应从题型、题量、分值、知识能力的考查要求等方面,对存在的问题与原因进行分析;学生学习效果分析应从学生的答题水平、成绩分布、书写、表达等方面对存在的问题与原因进行分析;教学效果及教学过程反思应从学生答卷情况和教学基本要求对比,反思教学过程中的优点和不足,针对试题、试卷反映出来的问题,从教学、管理等环节入手,对今后教学工作提出指导性意见。分析可采用定量与定性相结合的方法,问题表述要明确,改进措施要具体,切忌空乏、缺乏针对性和可操作性。

4.归档:各学院整理和保存好考试档案(命题审批表、试题、参考答案及评分标准、考场记录、考生签到单、试卷按学号由小到大排序、试卷分析表、成绩册等),做好考试资料整理归档工作,做到完整、齐全、规范,为迎接新一轮教学审核评估奠定良好基础。

5.保管:各教学单位教学秘书要妥善保管试题卷,做到防水、防潮、防火、防盗、防鼠,以确保试题卷的安全。

最后衷心感谢全体教师和考务工作人员在本次考试中的辛勤工作和无私奉献,祝愿全体师生新春愉快,万事如意!

2015114