考试简报(第一期)
发布时间:2015-01-11   点击数:

我校2014-2015学年第一学期期末考试于今天正式开始。今天共有考试课程110门,考试学生13493人次,考场407个。各院系考务工作组织严密,安排合理,考试开局顺利、秩序良好,现将检查情况通报如下:

一、领导高度重视,院系组织到位

在本学期期末教学工作会上,副院长舒世昌强调了本次期末考试一定要严肃考风考纪,要求教师认真履行监考职责,做好考风考纪宣传活动。会后各院系都召开了考前教师培训会和学生动员会,做好教师监考培训工作和考风考纪宣传工作。考试第一天,院长刘彬、副院长马智勇、舒世昌亲临考场巡视。学校巡视组成员认真履行巡视职责,督查考试各项工作。

各院系领导均在本院系考场巡视,检查考风考纪等考试工作,及时处理考试过程中出现的各种问题。各院系考场编排合理有序,考场布置整齐划一,考务组织严密有序。其中,政治与管理学院考风考纪宣传工作做的较有特色,不仅在本院系宣传栏张贴宣传标语,而且在每个考场黑板上书写温馨的提示标语,提醒学生“专心答题、细心复查”、“看清楚、想透彻、答准确”,营造出了良好的考试氛围。设计学院将学生手机集中保管值得推广。化学与化工学院考场安排有序,监考力量充足。

二、整体情况良好,仍存在一些问题

本次考试大部分监考教师认真负责,考场秩序良好,考风有了较为明显的进步,但仍存在以下问题:

1.个别监考教师存在闲聊,玩手机,始终坐在座位上等行为。

2.部分考场未将学生的书籍、资料收集到讲台,仍然有学生携带手机参加考试。

3.部分学生证件携带不齐全。

4.部分提前交卷的学生在考场外逗留、大声喧哗。

5.三号楼210考场编排不合理,座位号安排过密,学生人数过多。

三、进一步加强管理,严肃考风考纪

各院系应进一步加强管理,提醒监考教师和考生遵守《监考教师职责》和《考生守则》,让我们共同努力,充分发挥考试在学风建设和质量提升中的正能量,确保考试公平、公正、顺利进行。

1.监考教师要认真履行监考职责,不得做与监考无关的事情。

2.监考教师考前必须让考生将所有与考试有关的书籍、复习资料放置到讲台。

3.监考教师应提醒提前交卷的学生尽快离开考试区域,不要在考场周围逗留和大声喧哗。

4.参加期末考试的学生必须携带身份证、学生证,并将学生证放在课桌左上角,以备检查。

5.严禁携带手机等通信工具进入考场;携带手机的考生,考前必须关机并交给监考教师;需使用计算器的考试科目,学生必须准备计算器,不准使用手机代替或在考场内向其他考生借用。

2015年1月10日