考试简报(第一期)
发布时间:2014-07-05   点击数:

教务处处长姬建锋带队检查指导考前准备工作

根据我校2013-2014学年第二学期教学工作安排,本学期期末考试工作将从201475日正式开始。学校领导高度重视此次期末考试工作。在626日召开的全校期末教学工作会议,副院长舒世昌专门强调要进一步加强考试管理,狠抓考风考纪工作,以严格的考试纪律、诚信的考风考纪促进学校教学质量的进一步提高。

74下午,分别由姬建锋处长、袁也副处长、赵增新副主任及教学督导分三个小组对全校16个教学院系考风考纪教育落实情况及考前准备工作进行了全面检查。总体情况如下:一是院系领导重视,考试机构健全。各院系成立以院长(主任)为组长的考试工作领导小组,全面负责本单位考试工作。大部分院系召开了教职工会议,专门部署和安排考试工作,组织教师和有关工作人员认真学习领会《咸阳师范学院教师教学工作规范》、《咸阳师范学院考试管理工作条例》、《咸阳师范学院监考教师职责》等文件精神,将考试有关规定和要求传达至每一位监考教师。二是考风考纪教育宣传到位。大部分院系召开考风考纪动员大会,院系党政领导负责,辅导员、班主任参与,分专业分班级认真组织学生学习《咸阳师范学院考场规则》、《咸阳师范学院学生考试违纪与作弊处理细则》、《咸阳师范学院授予本科毕业生学士学位实施细则》等有关文件,强调考试违纪作弊造成的危害和后果,告诫学生不要抱任何幻想和侥幸心理,并且与学生签订了《咸阳师范学院学生诚信考试承诺书》。三是营造良好考试氛围。各院系印制宣传横幅标语,制作了精美的宣传板,营造了庄重严肃的考试氛围。四是试题试卷存放和保密工作到位。各院系对试题安排专人保管、专柜存放,保密工作符合要求。通过检查还发现几个问题:一是个别院系考风考纪宣传教育不够深入,考场布置没有完全到位;二是试题整理保管工作不够严密;希望相关院系进一步加强整改,严格考试要求,切实做好考试管理工作。

在检查中,教务处处长姬建锋对各院系认真扎实开展地各项考试准备工作给予充分肯定,并就我校考风建设工作与部分院系领导进行了交流。强调此次期末考试要注意以下工作:一是继续加强考风考纪工作,坚持教育为先,预防为主,处理为严,惩防并举。二是加强监考工作,要求各院系必须使用在职教师进行监考,要重视新进教师考试各环节的培训。监考教师应当认真履行监考职责,坚守工作岗位,既要严格执行考试规定,又要注意保护学生,坚决杜绝监考教师在监考中聊天、玩手机或做与监考无关的事情。三是加大违纪处理力度,对违纪学生及时上报、及时通报、及时处理,决不能姑息迁就。四是严把试卷评阅关,坚持流水作业,严格评分标准,做好分数统计、成绩登录、试卷分析及装订工作,尤其是认真做好试卷分析。五是开展专项治理,杜绝学生将手机带进考场的不良行为,文明考试,诚信考试。

期末考试即将开始,希望各院系继续发扬不辞劳苦、积极负责的精神,保质保量地完成本次期末考试工作。

祝全体监考教师、教学管理人员身体健康、工作顺利!

201475