陕西师范大学文学院院长张新科教授来我校作报告
发布时间:2014-06-02   点击数:
5月16,应国际交流学院邀请,陕西师范大学文学院院长、博士生导师张新科教授为我院师生作了题为《传记阅读与人生成长》的报告。本次报告为“长安论坛”系列精品报告之一。国际交流学院院长王长顺主持报告会。

张新科教授从传记的终极目标、人类对生命永恒的期待、个人对生命的追求与民族精神的凝聚、传记作者的期待等四方面阐述了传记文学在承载和诠释人类生命中的作用。他从传记与人生的必然联系、生命的延续性,传记阅读的历史教益与艺术享受,传记阅读与生命启迪,传记阅读与处世之道, 传记阅读与榜样的力量等五个方面阐释了传记阅读对人生成长的意义。

教授的报告深入浅出、内容充实、事例生动,既渗透着深邃的理性思维,又有透彻的人生思考,同时还有切实的学习阅读建议,对同学们的成长大有裨益。

(国际交流学院供稿)