外国语学院举办2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”国大学生外语能力大赛(初赛)
发布时间:2023-09-28   点击数:

920日至925日,2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语组写作、演讲、口译、阅读、笔译赛项初赛顺利举行!来自全校10个学院400余名学生参赛,通过大赛突破自我,展露风采。

本次大赛由陕西省教育厅高等教育处主办,陕西高等学校大学外语教学研究会、陕西省高等学校教学指导委员会外国语言文学类工作委员会、外语教育与研究出版社协办,西安外国语大学承办。我校初赛由教务处主办,外国语学院承办。

此次大赛分为英语演讲、阅读、写作、口译、笔译等五个板块,在选题上选题遵循大赛理念,赛题以理解中国,沟通世界为主题思想,体现中华文化的主体性,引导学生深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,理解当代中国的发展逻辑和伟大成就,兼顾全球视角和跨文化比较,考查选手的语言运用能力以及知识广度、思想深度、人文积淀、跨文化能力、思辨能力、创新能力等综合素养。

在比赛中,选手们集中精神、思路开阔,在有限时间内充分展现了自己的语言功底和思想深度。比赛将评选出特等奖、一等奖、二等奖和三等奖,获得特等奖的学生将代表我校参加2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛陕西赛区复赛。

各赛项选拔赛后,由指导教师分别组建集训小组,为即将代表学校参加陕西省复赛的选手提供专项培训,同时进一步培养更多的外语方面的优秀人才。

本次比赛的成功举办,不仅展示了咸阳师范学院学生的英语水平和亮丽风采,提高了学生的外语能力,促进了学生的个性发展,也展现了咸阳师范学院外语的教学和推广成果,有助于打造“赛教融合”的外语育人模式,培养有家国情怀、有全球视野、有专业本领的国际化高层次外语专业人才和复合型外语人才,推动中国更好走向世界、世界更好了解中国。

学院:外国语学院             作者:李亚锋