美术学院学术报告——《如何让小色稿在创作中发挥作用》
发布时间:2023-10-09   点击数:

9月25日下午,我院在学术报告厅举办了一场专家讲座论坛会,此次邀请的专家为广东画院、国家一级美术师、中国美术家协会会员罗寒蕾女士,讲座主持人为副院长谢军,讲座的主题是“如何让小色稿在创作中发挥作用”。

罗寒蕾女士主要从以下三方面进行讲解:第一方面,讲解了其所创线描“寒烟描”,系统的介绍了寒烟描的形成与发展,以及与其他线描的不同之处。其特点似烟雾,有飘渺的形态与生命的力量。以线造面的方式,让原本工笔画的轻柔更加有厚度与力量。第二方面为小色稿在创作中的应用,罗女士用大量的作品向大家展示了小色稿到创作的演变过程,并以自身经历为依托讲解了小色稿的由来,以及小色稿在创作中发挥的巨大作用,它是灵感的乍现,可能在创作中并不能再次生动的表现出来,需要在实践中不断实践。第三方面讲解了构图与布局,她认为构图像旅游图或者导示图,画者精心布局之后,观者顺着画者的安排形成了视觉导引图,一步步走入画中,沉浸其中。以作品《日日是好日》为例,分析了画面位置经营方式,向大家展示了如何让画面吸引人眼球以及如何引导视线。

此次讲座最终圆满结束,不仅加强了同学们对于完整创作的了解,培养了同学们对于绘画的热情,更是推进校园文化艺术的持续发展。

此次讲座之后的第二个环节为参观我院14楼临摹室与点评教师创作。罗女士表示临摹室是学习绘画的重要场所,我院临摹室不仅为学生提供了学习条件,还为教师提供了优秀范本。在评析教师作品之时,她再次肯定了教师的勤奋与创作能力,她认为独立的画家在漫长的学习之中已经掌握了绘画的技能,在不断培养审美的情况下坚持自己的艺术道路,将自身绘画能力不断激发,是绘画者的需要做的事情。

本次几项活动对我院师生绘画创作提供了很大的帮助,从构思到最终的创作,展现了一个完整的过程,这种在实践中总结经验的创作分享对于师生绘画创作有着真切的启示,是学习的重要方式。

罗寒蕾艺术简历

1973年生于广西合浦县。

中国美术家协会会员,中国工笔画学会常务理事,中国重彩画研究会理事,广东省美协主席团成员,广东省中国画学会副会长。

现工作于广州画院,国家一级美术师。

2011年中国画《阿杏》 获“2011中国百家金陵画展”金奖,江苏美术馆收藏。

2009年中国画《回家》 获“2009中国百家金陵画展”金奖,江苏美术馆收藏。

2009年中国画《日日是好日》 获“庆祝建国60周年广东省美展”金奖,中国美术馆收藏。

2007年中国画《旅途》 获“全国第三届中国画展”优秀作品奖,中国美术馆收藏。

2011年中国画《别迟到》 入选“第四届全国青年美展”,中国美术馆收藏。

秦俭撰写                 谢军编辑