学校召开“形势与政策”集体备课会
发布时间:2023-12-11   点击数:

12月7日,学校召开2023-2024学年第一学期“形势与政策”集体备课会。校党委副书记袁也出席。马克思主义学院全体班子成员、“形势与政策”授课教师参加本次会议。会议由马克思主义学院院长曾永安主持。

会上,马克思主义学院副院长贺团卫对本学期“形势与政策”课程做了安排部署。形势与政策课程教研室主任庞云丽做了课程串讲。

校党委袁副书记对“形势与政策”任课教师提出要求。一是建构理论框架。要以教育部要点和专题为依据,认真备课,形成完整的理论框架。二是突出授课重点。在讲课的过程中要突出重点,把重点内容给学生讲清楚、讲明白、讲透彻。三是注重话语转换。把教材体系转化为教学体系,把专业的理论用学生喜闻乐听、通俗易懂的语言讲出来。四是对授课教师提出要求。授课教师在平时工作中不断增强理论学习和理论修养,把习近平新时代中国特色社会主义理论同学生工作相结合,把这一理论贯穿于青年学生的思想政治教育活动实践中,把课程讲活、讲透、讲深。

通过集体备课,全体任课教师统一了思想,深化了认识。大家纷纷表示,在接下来的教学中要认真备课,在“思想性、理论性、亲和力和针对性”上要下足功夫,紧扣专题要点与最新热点,自觉加强研究性教学和研究性备课,用理论魅力、鲜活案例感染广大学生,不断优化教学资源,切实提升形势与政策课立德树人实效。

(撰写:贺团卫 供稿单位:马克思主义学院)