您的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2020-2021学年度第一学期课程过程性考核改革试点工作的通知
发布时间:2020-06-15   点击数:

各二级学院:

根据学校2019年教学工作会议精神和咸阳师范学院2020 年教学工作要点,为了进一步深化课程教学改革,加强对学生的学习过程考核,推进考试方法改革,学校决定开展课程过程性考核改革试点工作,具体通知如下:

一、试点课程范围

2020-2021学年度第一学期所开设课程中的通识教育课程、公共必修课程和专业必修课程。

二、试点课程名额

各二级学院可推荐1-2门课程,学校拟立项20门课程,每门课程试点教学班由任课教师自行确定。

三、试点课程申报程序

(1)个人申报。有意向申报课程过程性考核改革项目的任课教师需认真制定拟申报课程过程性考核实施方案,同时填写《咸阳师范学院过程性考核改革试点课程申报书》提交所在二级学院审核。

(2)二级学院审核。为做好课程过程性考核改革的相关工作,确保考核质量,凡申请进行考核改革的课程,各二级学院必须经过充分讨论研究后,按照推荐名额将同意推荐的课程报教务处。

(3)学校评审。学校组织专家进行评审,评审通过的立项课程给予3000元资助。

四、时间安排

请各二级学院将本院审核推荐的拟申报课程过程性考核实施方案、《咸阳师范学院过程性考核改革试点课程申报书》和《咸阳师范学院过程性考核改革试点课程申报汇总表》(纸质件和电子版)于7月1日前交至教务处,逾期不予受理。

五、试点课程过程性考核形式

申报过程性考核改革试点的课程根据课程性质,参照采用以下多种考核形式,包括:

(1)平时作业:要求作业布置适量,精心设计,及时批改、及时反馈,严把作业质量关,确保平时作业成绩的准确性。

(2)综合性大作业:根据课程教学安排而专门设计的综合性大作业。由于课程性质的不同,综合性大作业可以采取课外阅读、专题学术论文、专题调研报告、案例分析等多种形式。

(3)学习笔记:学生对课程讲授内容进行记录和整理,任课教师对学生的笔记进行批阅。

(4)课堂表现:组织学生对课程的重点、难点或部分专题内容通过课堂讨论或进行课堂提问等形式开展师生互动、生生互动,教师可根据学生的表现情况评定成绩。

(5)阶段性测验:每章节进行一次测验考试。

(6)团队作业:将学生组成若干个学习小组,由教师设定学习任务,小组成员通过互助合作来完成学习任务,最终由教师对每个学习小组完成任务情况进行总成绩评定。各小组再根据成员贡献大小自行评定每位成员的成绩。

(7)教学实践活动:结合教学内容组织学生开展课内外实践活动,加深学生对理论知识的理解和运用。教师可根据学生在活动中的综合表现、知识掌握情况、知识运用程度和动手能力等进行成绩评定。

(8)其他方面:教师可根据所带课程特点,设计相应的过程性考核内容和考核方式。

六、相关要求

(1)各二级学院要做好宣传,组织本院教师积极申报,制定详细可行的拟申报课程过程性考核实施方案,建立以过程性考核为主的学生考评制度,合理考核学生成绩,推动课程考试改革。

(2)注重课上、课下相结合的教学全过程考核,每门课程应选用不少于6种以上过程性考核形式,过程性考核每章节进行一次,从而促进学生自主学习,提高学生综合素质和能力。

附件:

1.咸阳师范学院过程性考核改革试点课程申报书