您的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于加强期末考试管理及考风考纪工作的通知
发布时间:2019-12-24   点击数:

各二级学院:

本学期期末考试即将进行,为严肃考风考纪、加强考试管理、树立良好的学习风气,进一步加强考风考纪建设和考试管理工作,根据《咸阳师范学院考试管理办法》(咸师院发【2017】29号)有关规定,特提出以下要求:

一、建立健全考试组织机构:各二级学院成立以院长为组长的考试工作领导小组,全面负责本单位考试工作。领导小组要精心策划,认真组织,切实做好本单位的考试工作。考前做好考试宣传和动员工作,组织教职工和学生认真学习学校关于考试的有关规定;考试期间要轮流值班,做好考试的组织、协调工作,对考试中出现的突发事件予以处理,并将违纪、作弊学生情况及时报教务处。

二、熟悉掌握考试管理规范:组织教师和有关工作人员认真学习领会《咸阳师范学院教师教学工作规范》、《咸阳师范学院考试管理办法》、《咸阳师范学院监考教师职责》等文件精神,将考试有关规定和要求传达至每一位监考教师,使全体人员明确了解考试工作的相关规定,熟悉掌握考试工作的操作程序,进一步明确工作职责,增强责任心。

三、扎实开展考试纪律教育:要对全体学生进行一次考试纪律教育活动,组织学生认真学习《咸阳师范学院考试违纪与作弊处理细则》,重申有关考试及违纪的规定,强调考试违纪作弊后给学生造成的危害和后果,告诫学生不要抱任何幻想和侥幸心理,做到不想、不敢、不能。坚持教育为先,预防为主,处理必严,惩防并举。

各二级学院要充分利用动员大会、主题班会、宣传标语、签定诚信考试承诺书等多种形式,结合本单位实际,大力开展诚信教育和严肃考风考纪的宣传教育活动,积极营造严谨、诚信的良好舆论氛围。

四、严格规范考试过程管理:考试是高等学校教学管理的重要环节,既是考察学生知识与能力的主要途径,又是评价教学水平和教学质量的基本手段,更是对学生进行诚信教育的重要阵地。考试对教学具有引领作用,在课程建设综合改革不断深化的新形势下,积极鼓励各二级学院开展考试方式改革,并通过考试方式改革调动学生的学习积极性,建立多元化的、科学的考核评价体系,避免考前突击,死记硬背,向“背多分”说再见。为此,各二级学院要高度重视,认真负责,狠抓落实,切实加强考试全过程管理工作。

1.命题:试卷命题格式及相关要求严格执行我校考试命题规范,要求每门课程命题必须严格履行审批手续,教研室主任负责审定试题是否符合教学大纲要求,签字确认报主管教学院长审批,学院主管教学院长负责对试题的水平和质量负责,审批签字后方可选用,严把命题质量关。考前教师不得向考生圈点所谓“重点内容”;不得向考生直接或变相地透漏试题内容;试题启用前属于学校机密材料,各二级学院要建立试题(卷)泄密责任追究制度,并指定专人负责试题(卷)印刷、装袋、封存等工作。试题(卷)应存放于专用保密柜中,接触试题的所有人员要具有高度的保密意识和责任感,严格遵守保密规定,并做好相关移交签字手续,确保试题的安全。

2.监考:监考教师和考务工作人员要严格按照学校关于考试的规定,认真履行职责。监考教师要按照我校《监考职责》按时到岗,认真监考,新老搭配,一前一后,一静一动;考试期间要坚守岗位,维护考场秩序,纠正不良考风。考务人员要切实负起责任,提前做好考试的各项准备工作,考试结束后按照要求做好相关后续工作。

3.应考:学生要严格遵守《考场规则》,诚信自律,文明守纪,认真答卷。考试时,学生必须携带学生证和身份证,按座位号就坐,考生入座后应将证件放在课桌左上方,以备查对。因故不能参加考试的学生,须提前向二级学院提出书面申请并附有关证明,如实填写《学生缓考审批表》,待批准后方可补考或随下一年级重修。否则,以旷考论处。

4.巡考:为了加强对考试工作的监督与检查,学校成立了“期末考试工作检查领导小组”和巡视团,选派教务处、学生处、各教学单位及有关职能部门领导对全校考试工作进行巡回检查,对各二级学院考风考纪宣传教育、考前准备、考试现场进行检查和巡视,并根据检查情况进行量化考核评分。

各二级学院督查组要切实加强考试全过程的监督管理,由主考亲自带领,检查巡视每一个考场,全面处理考试中出现的问题,直到考试全部结束,从不间断;其次设立违纪考生曝光栏,考前公布举报电话,对违纪学生及时在曝光栏中予以公布。

5.评卷:严格按照规范要求进行试卷评阅,坚持集体阅卷,坚持流水作业,坚持评分标准,严把试卷评阅关,切实维护考试的公平公正。考试结束后,各二级学院要仔细检查核对,认真做好试卷分析和课程总结。

请各二级学院做好阅卷工作安排(包括阅卷时间、地点、参加人员等),并进行检查落实。

6.归档:请各二级学院整理和保存好考试档案(命题审批表、试题、参考答案及评分标准、考场记录、考生签到单、试卷[按学号由小到大排序]、试卷分析表、成绩册等),做好考试资料整理归档工作。

五、坚决维护考试公平公正:考试纪律严明是考风的一个重要方面,是组织有效考试的重要条件和保证,是杜绝考试作弊的必要条件。考风不正,考试成绩不足以采信,考风不正,良好学风难以形成。为了维护考试的严肃性,体现考试的公平、公正性,对不顾学校的教育教导、提示警示,仍然一意孤行以身试法的学生坚决予以处理,发现一个,处理一个,决不能姑息迁就。

2019年12月24日