您的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于做好2023年春季教育实习生返校和实习总结工作的安排
发布时间:2023-06-15   点击数:

各相关二级学院:

2023年春季教育实习工作即将结束,现将本次实习学生返校和实习总结工作安排如下,请各相关二级学院根据安排做好各项工作。

一、 返校安排

(一)返校时间安排。结合我校在校学生放假时间和地方中小学放假时间,我校教育实习的时间拟定于6月底至7月初返校(原则上不早于6月21日,不晚于7月1日),各二级学院应及时通知实习带队教师提前与实习学校进行充分沟通,协商具体返校日期,并完成附件9填写具体返校时间,原则上一个县区安排一天返校时间,学院报送结束后,学校集中安排以便于车辆统一安排。(附件9于6月19日之前将纸质版交至教务处实践科109办公室,电子版发送至409031154@qq.com邮箱

(二)在实习生正式返校前,各二级学院带队教师应加强实习生纪律要求,做好学生实习点的总结工作。要积极组织学生完善各项实习总结材料,待各项实习资料和相关手续完结后,按照商议时间有序组织学生安全返校。

(三)实习生返校时,实习带队老师要及时通报学生所在学院,并要求实习学生应立即到所在学院报到,学生所在学院组织学生进行返校签到绝不允许任何学生不返回学院报到就私自放假或离校外出。学生所在学院应做好实习生返校后到放假前实习总结工作,确保稳定安全有序。

(四)凡是实习返回需要用车辆的,二级学院负责教育实习联系人提前与教务处和学校车队进行联系,做好各方面协调工作;市区学生自行返校的实习点,在附件9中明确各实习点自行返校时间,返校后在教育实习联系人群内及时反馈。

二、返校总结工作

(一)按照师范专业认证的相关要求,整理教育实习资料并进行归档。内容包括但不限于:

1.实习基地基本情况,本年度接受实习学生具体情况,校外实习指导教师聘任书等可以为将来师范专业认证提供支撑的材料。

2.本次教育实习的实践教学大纲,包括实践目标、实践内容、实践方法、考核内容、考核方式、评价标准等相关材料。

3.实习基地指导教师与与学院带队教师共同管理指导师范生实习的过程性资料,含实习安排、考勤表、对学生的指导记录,对学生教育实践表现和学习成果的评价意见,考核成绩等。

4.学生实习工作总结等材料。含师范生在教育实习活动中的表现性资料和成果,包括听课记录、教案设计、教学反思、实习日(周)记、学习心得笔记、教学研究小论文等。

(二)召开实习工作总结会。对本次教育实习整体工作进行总结,尤其是对工作中的经验和教训进行整理,为以后教育实习工作提供借鉴。

(三)按照学校公布的评选办法、评选条件及比例,开展教育实习评优活动,评优结果应予以公示。

(四)学院要整理归档学生实习资料,评定实习成绩,并将实习生成绩于7月14日前录入教务系统。

(五)结合实习总结开展优秀教案、优秀调查报告展览,并将优秀教育实习优秀调查报告、优秀教案电子版,按照学生姓名+专业+学号的形式命名,纸质版内容由指导教师审核,学院审定。

(六)各相关学院在大四学生中开展师范生教学技能竞赛活动。(可根据情况放在9月初,具体参见师范生教育教学能力大赛)

(七)完成基础教育实践研究项目结题材料的报送,将项目研究报告、项目结题评审表和项目研究报告统计表报送至实践教学科。(9月5日之前完成)

(七)按照有关规定于10月1日前报销各项实习费用。

请相关学院高度重视,做好实习工作的总结工作,对于教育实习中的经验及时总结,挖掘本学院实习工作特色,并做好典型经验的宣传和推广工作。下学期开学后学校将开展2022-2023学年度实习优秀单位评选等活动。

附件. 关于做好2023年春季教育实习生返校和实习总结材料

2023年6月14日