您的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于举办咸阳师范学院2019年大学生工业设计大赛的通知
发布时间:2019-07-13   点击数:

各二级学院:  ·

陕西省教育厅《关于举办2019年“知识产权杯”陕西省大学生工业设计大赛的通知》文件精神,为做好本届竞赛组织工作,结合我校工作实际,学校决定举行咸阳师范学院2019年大学生工业设计大赛,现将比赛相关事宜通知如下:

传承、创新、推广、服务

二、大赛组织

主办单位:教务处

承办单位:设计学院

咸阳师范学院全体学生

四、大赛内容

参赛作品应符合大赛主题要求,按照工程制造与创新、文化传承与创意、3D打印与实现、信息交互与服务、未来生活与梦想五大类别提交原创设计作品,鼓励协同创新。

1.工程制造与创新(Engineering & Innovation)。

A.装备:工业生产用机械装备、检测设备、加工设备、商务活动用办公设备等。

B.工具:生产工具、金融机具等。

2.文化传承与创意(Culture Inheritance & Originality)。

C.文博创意:以我省各级各类博物馆、纪念馆馆藏资源为设计指向,以全新的思维深入挖掘文化文物资源的价值内涵和文化元素,将陕西文化具象化,打造文博创意品牌。

D.非遗创意:围绕陕西“秦腔脸谱绘画、陕西皮影戏、华阴老腔、凤翔木板年画、凤翔泥塑、黄帝陵祭典、陕北剪纸、陕北民歌、秦绣、勉县对鼓、富平石刻、绥德石刻、民间社火”等数百项非遗名录产品,进行推广和加工,打造非遗文化创意产品。

E.旅游创意:以省内4A级以上景区旅游资源为设计指向,多角度、多领域地丰富陕西特色旅游商品种类,打造一批用创意设计承载陕西故事的旅游商品品牌。

3.3D打印与实现(3D Printing & Realization)。

F.产品创新:基于3D打印技术应用平台,从产品结构、功能及形态等设计因素出发,进行产品创新思考与设计。

G.造型创意:基于3D打印技术成型与制造工艺,从产品的造型、形态为设计主导,兼顾产品美学与实用,提升产品价值。

4.信息交互与服务(Information Interaction & Service)。

基于移动互联网平台,对涉及国民经济与民众生活的各领域进行信息交互与服务应用设计,通过商业模式和交互设计的创意设计,打造完美的用户体验。

H.便民服务平台:“吃、穿、住、用、行”相关的商务服务、信息技术服务、文化创意服务、公共服务等应用平台及服务系统。

I.可穿戴设备:直接穿在身上或者整合到衣服与配件中的便携式设备及相关产品。

5.未来生活与梦想(Future Life & Dream)。

J.家居:智能家居产品和整体厨房相关的概念创意产品设计。

K.出行:基于未来科技应用及能源发展的各类移动概念交通工具设计。

L.公共设施:以未来技术应用为导向,整合公共空间资源,打造新的公共设施生态系统及创意概念产品。

五、作品要求

每件参赛作品的相关内容(设计草图、设计说明、预想图、模型照片等)编辑出1幅A0尺寸的纵向图版(1064 mm×840mm,Jpg格式,精度150dpi),每件作品的文件大小不超过5M。

信息交互与服务应用的参赛作品需提交应用服务系统或者APP(电子版)以及展板。

六、奖项设置:

根据参赛作品情况设置一等奖、二等奖、三等奖。学校将择优推荐作品参加2019年“知识产权杯”陕西省大学生工业设计大赛。

七、参赛须知

(一)作品截止日期:2019年9月5日

(二)报名方式:集体或个人报名均可,发送作品至邮箱:7748832@qq.com,逾期报名,不予受理。邮件的文件名命名工业设计大赛+作者(团队)名字+班级+院系+作品名称+手机号码。

联系人及电话:吕欣泽02933720284;孙楠13209101101。

(三)参赛作品要确保系作品本人所做,凡涉及作品著作权、名誉权、肖像权、归属权等争议的法律问题,由作者自行承担法律责任。

(四)所有参赛作品,举办方有权利在相关商业性展览印刷出版、第三方平台展播、对外参赛等使用,并不在另付稿酬,参赛作品一律不予退还。

(五)参赛作品如非本人原创作品,或是侵犯他人著作权的,一经发现,主办方将取消该作品的参赛资格,如是获奖作品将取消其获奖资格,并追回获奖证书等奖励。

2019年7月11日