您的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展第二十二届全国推广普通话宣传周活动的通知
发布时间:2019-09-17   点击数:

各二级学院:

经国务院批准,每年9月份第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。今年9月16—22日是第22届推普周。根据陕西省教育厅等8部门《关于开展陕西省第22届推广普通话宣传周活动的通知》(陕教〔2019〕189号)精神,结合实际,现就我校做好本届“推普周”工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,助力打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会提供有力支撑。

二、活动时间:2019年9月16日-22日

三、活动主题:普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀。

四、组织保障

成立推广普通话宣传周领导小组。

组长:王长顺

成员:范广、李广生、鲁海鹏、刘伟、樊林

五、活动要求

(一)突出主题,做好宣传。各部门、各学院要紧扣活动主题,以开展推普周活动为契机,结合校园文化建设,创新宣传手段和服务方式,拓展活动载体,要重视发挥“互联网+”对于推普工作的重要作用,积极运用微博、微信、公众号等新媒体进行推普周知识宣传。

(二)加强领导,统筹谋划。由学校相关部门负责人组成推普周工作领导小组,负责包括推普周的组织、宣传发动、计划安排、监督实施、检查评估。充分发挥推普周整合引领作用,将推普周宣传活动与日常工作有机结合,使普通话真正成为本校的工作语言、学习语言、生活语言。

(三)认真策划,精心组织。各部门、各学院要总结以往经验,不断改革创新,结合校园文化建设和日常工作,形成校院两级的推普周活动方案,通过深入开展诵读、书写、演讲、写作等多种语言文化实践活动,加强对学生的中华民族优秀文化传统教育,不断提升学生的语言文字应用能力,扎实推进普通话推广工作。

六、具体活动内容

本届推普周活动我校要组织好以下几项活动:

(一) 党委宣传部负责借助学校网站宣传推普周活动方案,利用校园广播宣读《中华人民共和国国家通用语言文字法》。在学校教学楼、宣传栏等处宣传推广普通话为主题的标语,形成推广普通话、促进语言文字规范化的良好氛围。

(二)  校团委、各二级学院在学生中开展“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”相关活动,以建国70周年为契机积极组织学生开展普通话自我介绍、感恩书信大赛、主题演讲赛、主题征文等相关活动。

(三) 各二级学院要组织师生开展《国家通用语言文字法》、《陕西省实施〈国家通用语言文字法〉办法》等语言文字法规政策宣传培训。

(四) 各二级学院应积极营造良好的普通话学习及使用氛围,悬挂条幅1条,海报2张,微信推文1篇,要求师生在各种场合使用普通话。

六、几点要求:

(一)要求各二级学院认真组织,广泛动员,努力做好本次推普周的宣传工作。教务处、宣传部、校团委将对各二级学院推普宣传情况进行检查。

(二)活动结束后请各二级学院于2019年10月10日前将活动照片电子版(不少于5张)、活动视频(录制时间不少于5分钟)以及活动工作总结等材料报送教务处实践教学科,电子版发送至sjk0572@163.com

联系人:杜松松                 联系电话:029-33720572

附件:

附件一、《关于开展陕西省第22届推广普通话宣传周活动的通知》(陕教〔2019〕189号)

附件二、语言文字相关法规、文件

2019年9月16日