您的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于做好2024届本科毕业论文(设计)工作的通知
发布时间:2023-10-23   点击数:

各二级学院:

为切实做好2024届本科毕业生毕业论文(设计)工作,进一步培养和提高大学生的创新精神和实践能力,依据《咸阳师范学院毕业论文(设计)工作管理办法》,现将我校2024届本科毕业论文(设计)工作安排如下:

一、工作内容

(一)成立毕业论文(设计)组织机构

各二级学院成立毕业论文(设计)工作领导小组,总体统筹负责2024届本科生毕业论文工作。制定2024届本科毕业论文(设计)工作计划,做好指导教师的遴选、毕业论文(设计)选题、组织开展毕业论文(设计)开题、中期检查、答辩、成绩评定、总结评优等工作。

(二)指导教师选聘

毕业论文(设计)指导教师由学术水平高、教学经验丰富的具有讲师以上职称或硕士以上学位的教师担任,每位指导教师指导学生人数原则上不超过10人。对首次参加毕业论文(设计)指导工作的教师,应安排在具有高级职称的教师协助指导下工作。

聘请相关行业(中小学、幼儿园)企业专家作为第二指导教师对学生毕业论文指导并占一定比例;双导师指导论文将作为评选优秀毕业论文的重要条件之一。

(三)毕业论文的选题与审查

1.选题。学生根据专业学习情况,结合自己的研究兴趣,在教师的指导下进行选题,并填写《申报表》(附件1)选题要求难度适当,要有利于学生得到全面的训练,有利于培养学生的实践能力和创新能力,有利于培养学生的合作精神和独立工作能力。题目要求结合地方基础教育、区域经济社会发展实际,切忌过空、过大、过泛,切忌偏离学生视野,偏离学生年龄段群体体验范围。

2.审查。学院办公室根据申报选题内容情况按教研室汇总(附件2)交相关教研室,由教研室主任初审后,将意见或建议反馈给指导老师和学生。指导老师和学生根据意见修改后,再交由二级学院分学术委员会审查,二级学院审查后,方可进行下一步工作。

(四)开题工作

在题目最终确定后,根据毕业论文工作流程,二级学院组织召开毕业论文(设计)开题报告会。由学生向答辩委员会汇报其研究路线、资料掌握情况、实验方案设计、预期结果和论文结构等内容,专家组对毕业论文(设计)的可行性、立意、设计、结构等进行审查。

(五)毕业论文的指导

指导教师对学生毕业论文(设计)根据学校相关文件要求进行指导,做好指导的过程记录。指导教师要严把论文(设计)内容质量,要实时了解学生的论文进度和内容撰写情况,并实时提出修改意见,要求学生认真修改,直至符合要求,经指导教师审定后方可进入下一阶段。

二、时间安排

毕业论文(设计)工作时间:202310月——20245月,具体时间见附件3

(一)高度重视,精心安排

毕业论文(设计)工作是教育教学的重要环节,各二级学院要高度重视,精心安排,确保毕业论文(设计)工作按时完成。指导教师在毕业论文(设计)指导过程中要高度重视、精心指导。

(二)明确责任,规范管理

各二级学院要组织广大教师认真学习《咸阳师范毕业论文(设计)指导手册》中的所有内容,熟知《咸阳师范学院毕业论文(设计)工作管理办法》中对毕业论文的各个环节要求,明确责任、规范管理,按照文件规定开展工作。

(三)严格要求,确保质量

指导教师要对毕业论文(设计)各个环节严格把关,保证毕业论文的质量。二级学院要召开学生毕业论文(设计)动员会议,加强学生学术道德教育,明确对抄袭、剽窃毕业论文(设计)的学生不授予学位;对参与购买、代写学位论文的学生,给予开除学籍处分,已经获得学历证书、学位证书的,依法予以撤销。

(四)对标国标,推广系统

按照《关于本科毕业论文(设计)抽检工作的通知》要求,每年通过抽检信息平台将论文(设计)数据上传至抽检平台,为了进一步规范毕业论文管理,2024届毕业论文(设计)将在全校范围内推广使用维普毕业论文电子管理系统。教务处将安排培训开展系统使用培训工作,具体时间另行通知。

联系人:刘冰

联系电话:029-33720572