您的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于修订2018版人才培养方案课程教学大纲的通知
发布时间:2018-11-27   点击数:

各二级学院:

课程教学大纲是执行专业人才培养计划、实现培养目标要求的指导性文件,是组织教学、评估课程教学质量和教学管理的重要依据。为进一步推进2018版人才培养方案的顺利实施,学校决定对2018版人才培养方案中所列出课程教学大纲进行全面修订。现将有关事宜通知如下。

一、修订范围

全校本科,专科,专升本各专业2018版培养方案中所列的课内课程均需编写教学大纲。

二、修订原则和要求

1.以学生为本。课程教学大纲应坚持学生为本,以学习成果为导向,解决学生“为什么学、“学什么”、“怎么学”、“学得如何”等问题,发挥教师在课程教学中的引导作用,充分调动学生学习的积极性和主动性,培养学生自主学习能力。

2.符合专业培养目标要求。按照专业培养方案中各模块所开设的课程制定教学大纲。教学大纲依据专业培养目标,结合社会需求和行业企业需求,明确课程目标、设计教学内容。含有课内实践(实验)环节的,在理论教学内容之后,须制定实践(实验)教学内容安排。

3.科学安排教学内容。根据专业培养目标和课时量,按照“少而精”的要求,精简和整合教学内容,使深度、广度、难度符合教学要求;强化理论结合实际,合理设定理论教学和实践(实验)教学比例,重视专业实践能力和创新能力的培养;充分挖掘每门课程的育人元素,落实“全员育人、全过程育人和全方位育人”机制,发挥课堂教学作为人才培养主渠道主阵地作用。

4.促进学生自主学习。重视教学资源库的建设,充分利用网络优质教学资源,开展翻转课堂和混合式教学改革,促进现代教育技术和教学的深度融合,并在教学目标、教学内容、教学结构上有所体现,培养学生批判性思维和终身学习能力。

5.促进课程考核多元化。鼓励采取灵活多样的考核方式,推动形成性训练和评价,深化形成性评价与终结性评价相结合课程评价方式改革。

三、教学大纲基本构成

1.课程简介:简要地介绍课程的学科背景、开设目的和意义;课程在专业人才培养中的地位和作用;课程内容的中心和重点、课程的总体特点等。

2.课程教学目标与任务:课程目标反映教学大纲要求,体现课程教学应掌握的核心知识、培养关键能力及应培养的社会主义核心价值观。课程目标主要包括知识目标、能力目标和素质目标。

3.本课程与其他课程的关系。课程与先修课程、后继开设课程的关系。

4.教学内容与学时分配。按相当于教材编写大纲中的章节目三个层次详细编写本课程的教学基本内容,并注明章、节的教学学时数,包括实践或课内实验学时安排。

5.教学手段与方法。阐明指导思想、基本方法、具体方法以及教学方式,教学手段以及教学工具的运用等。

6.参考教材与参考资料。包括参考教材、著作、网络教学资源等。书名、著者、版本、出版单位、出版年月等应清晰、齐全、准确。

7.课程考核方式。主要是写明考核的过程、考核形式以及最终成绩的构成。

8.理论部分教学内容安排。根据课程性质,对主要教学内容进行提炼,明确教学目标,指出重点、难点,以及教学手段和方法。

9.课内实践(实验)教学内容安排。阐明课内实践(实验)的内容、性质、任务与目的以及基本要求等。

四、其他相关要求

1.课程承担单位负责教学大纲的制定工作,拟新开设的课程必须在开课前制订出教学大纲。

2.课程教学大纲修订后,由系(教研室)主任、教学院长签字,学院审议通过后,作为学校基本教学文件,由教务处、开课单位分别保管。

3.格式要求:教学大纲全校使用统一格式印刷。理论课(含课内实践课)教学大纲的格式和内容要求参考附件1;单独设立实验课格式和内容要求参考附件2。

目录及装订顺序按照2018版培养方案模块设置中的课程及课程代码排序。大纲正文中大纲名称三号黑体,一级标题用四号黑体(不加粗),二级标题用小四黑体,各级标题段前段后用0.5行间距。正文使用小四宋体,全文行间距20磅。

4.装订要求:各学院课程教学大纲的装订以专业为基础,按照该专业培养方案中所列课程(包括单独设立实验课),以课程编码为序装订。通识教育课教学大纲由课程承担单位制定,将纸质版和电子版交教务处,由教务处统一装订成册。

5.时间要求:2018年11月30日之前,将修订完成的课程大纲由二级学院统一审核后,送印刷厂印刷2份(教学大纲正反面打印),学院保存一份,教务处保存一份。

附件:课程教学大纲封皮及模板

2018年11月26日