您的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于进一步修订完善2018版人才培养方案的通知
发布时间:2018-07-19   点击数:
各二级学院:

为了进一步做好2018版人才培养方案的修订工作,根据校内相关专家对各专业人才培养方案的评审意见,现就进一步完善人才培养方案的相关工作通知如下:

一、2018版人才培养方案初稿中存在的问题

(一)人才培养目标

部分专业培养目标语言不够简练,未能很好地体现“三实一强(为人诚实、作风朴实、基础扎实,实践能力强)”的人才培养目标定位,在课程设置上不能较好地体现服务地方、服务行业这一培养目标。

(二)专业特色

大部分专业的专业特色不够鲜明,在培养目标、培养规格、课程体系、实践体系中不能较好地支撑专业特色。

(三)培养规格

部分专业的培养规格中能力要求没有结合行业职业岗位要求,体现职业能力要求,如部分专业不能明确学生必须掌握的相关专业软件或工具。

(四)相关课程设置

大部分专业没有根据行业人才需求,设置校企(行业)合作课程;部分专业没有开设专业英语课程和双语课程,省级特色专业达不到一流学院建设双语课程要求,即开设3-5门双语课程;部分理工科专业没有开设独立实验课,或者数量偏少,不能较好地满足专业人才培养要求。

(五)专业方向设置

部分非师范专业的专业方向设置老旧,不能按照行业发展需求设置专业方向。

(六)实践环节

部分专业课内实践课时比例偏低,集中实践环节没有做到四年不断线,有个别学期没有设置相关课程见习或者专业见习。

(七)相关专业单独制定培养计划

部分校级卓越教师培养方案没有按照《教育部关于实施卓越教师培养计划的意见(教师20145号)》建立模块化的教师教育课程体系以及相关的实践教学体系。创新创业学院个别专业未单独制定培养方案。

二、进一步完善2018版人才培养方案的要求

根据以上存在的问题,在2018版人才培养方案的修订中,在以下几个方面还需要继续完善。

(一)专业特色

进一步明确专业特色,可以根据特色专业人才培养需要设置服务行业特色课程或实践特色课程。

(二)培养规格(引申到OBE

按照行业职业和岗位需求,明确培养规格中相关的知识、能力和素质要求,并据此设置相关课程,以较好地支撑培养目标和培养规格。首先确定专业人才培养目标,根据培养目标,细化到毕业要求;按照毕业要求,确定课程体系,再根据不同课程教学内容和知识、能力培养要求,确定课程教学方法。

(三)相关课程设置

各专业开设双语课程,省级特色专业开设3-5门双语课程,在培养方案中的双语课程,在课程名称后加“(双语)”,各专业开设专业英语课程,在课程名称后加“(专业英语)”;各专业根据专业情况,要开设相关专业计算机应用课程(做到四年不断线);各专业至少开设1门以上的与行业企业共建课程,在该课程名称的右上角加*号,在表格下备注*为行业企业共建课程;理工科专业要开设独立实验课;文科的课程中要有阅读文献课、撰写阅读小论文内容等实践课程。

(四)专业方向课设置

根据行业发展对专业的要求,设置符合行业发展和人才需求的专业方向。设置专业方向课时,方向与方向之间学分数与学时数最好对等。

(五)实践环节

确保每个学期都有相关课程见习和专业见习,实习见习名称要明确(不能笼统地写成见习1、见习2等)。专业实践(见习、研习、实习、实训)累计不少于一年。

(六)按照国家专业质量标准开够课程、课时以及学分。

(七)师范专业人才培养方案修订一定要关照师范专业认证的相关要求。对师范专业中的省级“一流专业”,要求按照认证二级标准制定培养方案,其他师范专业要按照OBE模式制定,尽量按师范专业二级标准制定,不得低于一级标准。

三、做好2018版人才培养方案修订的分析报告与解读

为了更为有效的推进2018版人才培养方案的修订工作,落实2018版人才培养方案的执行,推进教学改革以及课程建设,从以下方面做好培养方案的分析报告撰写和解读工作。

(一)从以下几个方面对2018版人才培养方案进行解读

1、指导思想。

2、基本原则。

3、总体思路。

4、课程设置如何体现培养规格(毕业要求中的知识、能力与素质等要求)?

5、培养规格(毕业要求)如何体现培养目标?

6、培养方案中如何体现专业特色?

7、培养方案如何体现应用型人才培养的?

(二)2018版人才培养方案的分析

1、从培养目标、培养规格、总学时(学分)、课程体系(包括通识课、专业基础课、专业核心课、专业方向设置中课程门数、课程学时学分、课内实践、单独设课)、实践教学体系等方面与2016版人才培养方案进行对比分析。

2、分析2018版人才培养对提高人才培养质量的意义。

四、其他要求

各二级学院要对本学院人才培养方案的论证和修订过程的相关会议留下会议记录等材料并存档,作为后续审核评估检查和专业认证的支撑材料。

2018719