您的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于做好2024年学科竞赛项目申报工作的通知
发布时间:2024-03-26   点击数:

各二级学院、各相关单位:

为增强学生创新精神与实践能力,鼓励师生参与学科竞赛,规范竞赛组织管理,推动学科竞赛工作高质量发展,参照《咸阳师范学院学科竞赛工作管理办法的通知》开展2024年学科竞赛项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、基本思路

1.学校鼓励和支持各二级学院组织广大师生,积极参加高水平的学科竞赛。

2.各二级学院要不断扩大学科竞赛的覆盖面和辐射力,提高学生参赛面,积极拓展新的高水平竞赛项目,力争打造“一专业一品牌赛事”的学科竞赛工作模式。

3.各学院的获奖情况、教师和学生参与情况将作为年度教师职称评审教学积分、教学奖励、学生评优的重要依据。

二、申报原则

1.各单位申报的学科竞赛项目应在学科专业、行业范围内具有较强的影响力和较高的认可度,参赛高校范围广,学生参与度高,奖项评比规范。

2.“中国国际大学生创新大赛”“挑战杯”中国大学生创业计划大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能大赛、陕西省高校师范生教育教学能力大赛、全国师范生微课大赛以及省级以上教育行政部门组织的竞赛由学校统一组织开展,各二级学院不再申报。

3.由省级以上教育行政部门主办的竞赛,根据行政部门级别认定学科竞赛级别后进行核算奖励。

4.适当控制学会(协会)组织的竞赛申报数量。减少含金量低、参与院校层次低的竞赛。由全国学会(协会)组织的本科生学科竞赛,按照省部级竞赛标准核算奖励;由省级学会(协会)组织的本科生学科竞赛,按照厅局级竞赛标准核算奖励。

5.体育类竞赛主办单位一般为中国大学生体育协会、国家体育总局(含单项中心)、陕西学生体育协会、陕西省体育局(含单项中心)或陕西省教育厅。其他单位主办的竞赛原则上不予支持。

三、工作要求

1.做好学科竞赛统筹管理。各单位要以提升学生的实践能力、专业知识应用能力和解决社会实际问题能力为目的,做好学科竞赛管理和组织工作,持续提升学生参赛率,坚决杜绝“口袋赛事”“频繁参与低级别赛事”“同一作品或同一学生团队反复参赛”等现象。学科竞赛参与及获奖情况继续纳入学院年度工作考核指标体系。

2.科学合理预算经费。学校对批准实施的学科竞赛予以经费支持,各学院制定竞赛经费预算时要有所侧重,向高水平竞赛倾斜。对于竞赛涉及面较广的,教务处将给予一定经费支持。

3.按照时间完成任务。请各单位于329日前,将《咸阳师范学院2024年大学生学科竞赛项目申报统计表》报送至教务处109办公室,电子版发送至刘冰。

请各院高度重视此项工作,认真做好论证申报工作,不申报的年终不做奖励认定。

联系人:刘冰 联系电话:33720572

附件:咸阳师范学院2024年学科竞赛项目申报统计表.xlsx

咸阳师范学院教务处

2024年3月25日