您的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于做好2017-2018学年第一学期教考分离工作的通知
发布时间:2017-11-28   点击数:
各二级学院:

为进一步贯彻落实我校有关考试改革的文件精神,加强教学质量的宏观监控,实现考试命题科学化与规范化,促进我校教风、学风和考风建设,现将本学期教考分离工作安排如下。

一、教考分离工作的组织实施

教考分离工作由教务处统筹安排,各二级学院配合实施。

1.命题与组卷

教务处根据各二级学院报送的教考分离课程,严格按照我校命题要求,在同类院校进行试题采集,并附评分标准。试卷由教务处负责印制,按考试班级、专业分装密封。

2.考试组织

实行教考分离的公共基础课程考试由教务处负责统一组织安排,专业课程的考试由各二级学院在规定时间内组织安排。考试严格执行学校《考试管理工作条例》和《监考教师守则》。

3.试卷评阅

各二级学院要成立教考分离课程阅卷小组,应由两位以上教师组成,采用流水作业、集体、集中方式阅卷。阅卷结束后,阅卷小组应做好试卷复核、试卷分析总结、成绩登录、试卷整理归档等工作。教考分离课程考核试卷归档时应做好归档目录填写工作,以备检查。教务处将适时组织人员对试卷进行抽查。

二、教考分离课程的确定

1.专业核心课程的教考分离由各二级学院根据自身专业特点确定,每学院限定报送1门教考分离课程。有省级特色专业和省级专业综合改革试点项目的学院必须在此类专业中挑选教考分离课程。汇看、技术类课程不在教考分离课程选择范围。

2.公共基础课程的教考分离由教务处与课程承担学院协商确定。

3.报送材料要求:各二级学院务必于121日前将确定为教考分离课程的教材、教学大纲、教学进度表装入档案袋送至考试管理科。档案袋封面标明学院名称、专业名称、课程名称等基本信息。

三、注意事项

1.教考分离是促进我校学风、教风和考风建设的切入点,各二级学院应高度重视教考分离在教学过程中的杠杆作用,切实做好本学期教考分离工作。

2.各学院要做好教考分离专业核心课程的选择确定工作,根据专业特点,结合实际,统一规划。确定教考分离课程后应及时向学生、教师公布该课程为教考分离课程。务必做好宣传动员工作,使每位师生都能明确此次考试的变化。

3.要切实做好教考分离课程的试卷分析工作,要对教考分离课程考试情况进行认真、细致的分析,并在考试结束后做好教考分离工作总结并报教务处。

20171124