您的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于2014-2015学年第二学期教学督导进驻院系考察活动的安排
发布时间:2015-03-18   点击数:

各相关院(系):

为了贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》及教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》文件精神,充分做好迎接陕西省普通高等学校本科教学工作审核评估的准备工作,全面提高我校教育质量和本科人才培养水平。根据教育部《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》的指导意见和陕西省教育厅开展高校巡视诊断工作的具体做法,现将我校教学督导进驻院系考察活动安排如下:

一、指导思想:

以教育部普通高等学校本科教学工作审核评估的指导思想为依托,坚持 “以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、提高质量”的方针。突出内涵建设、突出特色发展、突出整改落实;强化办学合理定位,强化教学中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

二、主要目的:

以教育部《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》要求和陕西省巡视诊断方案为依据,由我校教学督导组成员组成考察组,在我校各院系开展考察活动,目的在于明确要求,诊断问题,寻找差距,促进院系巡视诊断整改工作,并为审核评估做好准备。

三、考察内容:

1.考察培养方案和教学大纲

(1)培养方案与开课计划是否一致?

(2)各科是否有教学大纲?

(3)教学大纲的设计是否与本专业的培养目标相一致?

(4)本学科教学目标设计与教学大纲是否一致?

(5)教学内容与教学实施过程是否与教学大纲相契合?

(6)教学大纲的格式、内容和基本构件是否完整规范?

(7)新设专业的教学大纲是否及时修订?

(8)是否确立了及时调整、修订教学大纲的机制?

2.进入课堂听课

教学督导深入院系选择不同类型课程和不同类型教师进行听课,着重从教学水平、教学内容、教学态度、教学方法以及学生的学习风气等方面进行考察。各院系配合教学督导召开学生、青年教师、专业负责人、教学管理人员座谈会。

重点考查内容:

(1)考察教师的教学方法是否多样?是否避免满堂灌的教学方法?是否能够调动学生学习的积极性?

(2)是否有课程教学内容更新的相关制度与要求?教学内容如何体现人才培养目标?

(3)各院系对教学方法、教学手段改革采取了哪些措施?有哪些先进的做法?效果如何?

(4)教学内容是否紧扣教学目标?课堂气氛是否活跃?

3.查阅毕业论文(设计)

主要看共性的优点和不足,包括从开题、立论、资料收集、方案比较、调查、实验、总结、结论,以及论文或设计的质量监控措施是否符合学校要求?执行是否严格?存在什么突出问题?

重点考查内容:

(1)选题质量,选题是否偏大?选题是否符合专业培养目标?题目难易度和题目工作量是否适中?

(2)能力水平,包括查阅文献资料能力,综合运用知识能力,研究方案的设计能力,研究方法和手段的运用能力,外语、计算机应用能力等。

(3)成果质量,包括写作水平、写作规范、篇幅、成果的理论或实际价值;论文格式、文献资料格式、注释位置、谢辞位置是否规范等。

(4)评阅与答辩,是否有指导教师和论文评阅人评阅意见、答辩委员会意见,成绩评定是否恰当等;论文任务书、论文指导记录是否教师撰写;指导教师和评阅教师是否结合论文进行针对性评价。

4.抽查学生试卷

(1)命题质量:命题是否符合大纲要求?重要的知识点是否突出?题量和难度是否合适?题号、字体是否统一标准?试卷重复率是否合适?

(2)评阅质量:评阅是否规范?试卷分析是否客观科学?给分点、签名是否符合要求?

(3)卷面质量:卷面设计和试卷装订是否符合要求?试卷分析表是否和试卷内容、统计直方图相结合?

四、时间安排:

316日开始,本学期安排六个院系进行考察,每个院系考察时间为二周。具体安排如下:

316327旅游与资源环境学院

330410体育系

413424政治与管理学院

42758商学院

511522信息工程学院

52565国际交流学院

五、具体要求:

1.此项活动是迎接本科教学审核评估的重要内容。各院系应予以高度重视,积极配合支持督导组工作,依据考查内容与要求积极做好各项准备工作。

2.督导组应细化教学考察内容,制定具体的量化考核细则,积极与院系沟通,确定各项考查的具体步骤和具体时间,认真负责地开展考察工作。

3.各院系与督导组应注意收集与整理相关文件材料,总结经验,寻找问题,查漏补缺,以便进一步完善教学督导考查工作机制。

2015年3月9日